Свердловские бизнесмены начали ценовую борьбу за сельхозактивы «Росатома»

Увеличить

Уральские предприниматели, известный депутат и крупные игроки молочного рынка сбивают цены на активы «Росатома». В четвертый раз они пытаются приобрести «Новоуральский молочный завод» с агрофирмой «Уральская». Второй объект потенциальные покупатели считают обременением. Дотянув до последнего, участники аукциона отказываются от сделки и ждут реакции собственника – Уральского электрохимического комбината. УЭХК бесконечно поддерживать непрофильные производства уже не в состоянии, однако и уступать в цене не собирается. 

Очередной открытый аукцион по продаже Новоуральского молочного завода и агрофирмы «Уральская» назначен на 28 января. Начальная цена лота - 227 миллионов рублей, минимальная цена – 181,6 миллиона рублей. В один лот предприятия объединены, так молокозавод получает сырье с «Уральской». По сведениям источников «Правды УРФО», аукцион пытаются провести уже в 4-й раз и  трижды его уже сорвали. Как уточняют, в УЭХК «… из-за неявки участников». Тем не менее, интерес к покупке активов проявляли уральский предприниматель Сергей Майзель, председатель «Союза овощеводов» Виталий Дунин, компания «Холод 2000» и крупнейший игрок молочного рынка «Вимм-Билль-Данн».

«Молочным заводом действительно интересовался «Вимм-Билль-Данн». Компания хотела купить только завод, без агрофирмы. Потому и цена ее не устроила», - говорит источник, знакомый с деталями аукционов.

Неудовлетворенными ценой остались и другие потенциальные покупатели. Ее называли слишком высокой.

«Покупатели сбивают цену. Купить часть актива пытались уговорить некоторых предпринимателей из Новоуральска. Появилась какая-то фирма из Башкортостана, которая интересуется молокозаводом. Раньше им интересовался один из депутатов Заксобрания (Илья Гафнер – прим. ред.), заявился на аукцион, но в последний момент снялся – нужны были деньги на избирательную кампанию», - говорит осведомленный чиновник в администрации Новоуральска.

После очередного аукциона, некоторые депутаты гордумы предложили на городских форумах приобрести предприятие муниципалитету. Мэр Новоуральска Владимир Машков заявил «Правде УРФО», что программа развития города и бюджет на 2013 год таких сделок не предусматривают. По мнению главы, заинтересованные в покупке бизнесмены  есть и сейчас, а цена за активы оправдана.

«Цена за молокозавод и агрофирму соответствует реальности. В чистом поле такое производство за 227 миллионов не построишь. Если брать по отдельности, то агрофирму за 100 миллионов вряд ли возможно приобрести. У «Уральской» не так много земли, но хорошие надои. Молокозавод надо оценивать с точки зрения годового оборота, он примерно 500 миллионов рублей, убытков нет. В покупке есть определенные сложности, связанные с тем, что предприятие находится в закрытом городе. Могут возникнуть трудности в банке с залогом по кредиту на покупку», - оценил особенности сделки председатель «Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игорь Пехотин.

У потенциальных покупателей мнение резко отличается. По сведениям источников «Правды УРФО», Виталий Дунин готов приобрести активы вдвое дешевле выставленной цены – за 100 миллионов рублей. Пока о подобном дисконте речи вообще не идет. Партнер Игоря Пехотина бизнесмен Сергей Майзель считает продажу молокозавода вместе с агрофирмой неприемлемой и оглашает сразу ряд причин отказаться от сделки.

«Приобретать актив с таким набором обременений нельзя. Когда сам комбинат (УЭХК) формировал свой капитал, он неосознанно задрал цену на землю. Сейчас мы получаем дикие арендные ставки. Если купим молокозавод и «Уральскую», каждый год за аренду земли придется платить 60 миллионов рублей. Надо разделить перерабатывающее производство и сельское хозяйство. Все равно для завода придется докупать молоко. Агрофирма производит в 2-3 раза меньше молока, чем может перерабатывать предприятие. По прошлому опыту скажу, что предприятие требует дополнительных вложений. 4 года назад мы купили завод в Полевском. Чтобы привести его в нормальное состояние нужно было вложить еще 12 миллионов евро», - приводит свою экономику«Правде УРФО» Сергей Майзель.

Бизнесмен уверен, что в этом году аукцион по продаже «Уральской» и молокозавода опять будет сорван и не без его участия. С другой стороны, политика «Росатома» нацелена на избавление от непрофильных активов предприятий госкомпании. По сведениям источников «Правды УРФО» после формального выделения из состава УЭХК молокозавод и агрофирма получали поддержку от собственника. Стремление избавиться от непрофильных активов может подтолкнуть комбинат снизить цену на актив, что повысит конкуренцию среди потенциальных покупателей.

"Как правило, при аукционах работает следующая схема: появляется компания, желающая купить актив, вычисляет из общего количества участников наиболее реальных покупателей и начинает с ними переговоры. В обмен на отказ от участия им предлагается процент от сделки", - рассказал «Правде УРФО» знакомый с процедурой юрист. Однако есть опыт, когда гиганты, а в данном случае им представляется «Вимм-Билль-Данн» из стратегических соображений не вступают ни в какие подобные сделки.

Не исключено, что к одному из вариантов прибегнут потенциальные покупатели новоуральских сельхозпредприятий.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте