«Если там все честно, я извинюсь»

УвеличитьПредприниматель из нашего города Антон Данилов направил в Счетную палату РФ письмо с просьбой разобраться с распределением субсидий на поддержку предпринимателей. Он ставит под сомнение прозрачность отбора в последнем конкурсе, итоги которого были подведены 30 сентября и опубликованы в начале октября. Фонд программы модернизации составил 500 млн. рублей.

Участие в конкурсе приняли свыше 500 фирм. Субсидии предоставлялись на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования. Выдавались субсидии сельхозпроизводителям и производственным предприятиям из разряда «обрабатывающее производство».

«Мое предприятие из города Новоуральска тоже участвовало в программе. Все документы были четко проверены сотрудниками фонда и утверждены, но вдруг на вопрос о причинах непредоставления субсидии представители фонда ответили, что мой ОКВЭД не соответствует разделу „обрабатывающего производства“ (к слову, мой ОКВЭД 22.22 — прочая полиграфическая деятельность). Я проверил большинство фирм, которые гранты получили, и в 90% случаев выяснил, что они в принципе не подходят по критериям. Некоторые занимаются строительством, некоторые и вовсе оптовыми продажами алкоголя. Моему коллеге некто „управляющий“ этой программы сам подготовил все документы, и грант был получен. Также ходило много разных разговоров о том, что если ты хочешь получить грант — это стоит 50% от этого самого гранта», — говорит предприниматель.

Претензии, которые озвучивает молодой человек, связаны с закрытостью конкурсных процедур и отсутствием понятных критериев отбора. Балльная система, которая используется комиссией, также не дает возможности понять преимущества одного предприятия над другим. Так, если изучить список победителей, то там можно найти данные о победителях, у которых не указан ИНН или ОКВЭД не соответствует положениям о конкурсе. Его жалоба, ушедшая в СП РФ, была направлена в прокуратуру Свердловской области.

«Я больше чем уверен, что львиная доля средств была просто похищена через подставные предприятия, а реальные производители из депрессивных городов, коим является Новоуральск, благодаря реструктуризации УЭХК, не получили ничего, кроме потраченного месяца на сбор всей нужной документации. Если я не прав, я извинюсь. Но я не верю, что там все честно», — говорит Антон.

Напомним, что на непрозрачность конкурсных процедур фонда малые предприниматели жалуются не в первый раз.

Мария Кутепова

ura.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте