Нурлан Каппаров посетил УЭХК

УвеличитьПредседатель правления АО "НАК "Казатомпром" совершил ознакомительный визит в ОАО "Уральский электрохимический комбинат", 25% + 1 акция которого принадлежит совместному казахстанско-российскому предприятию ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ). В нашем городе делегация Казатомпрома провела совещание с партнерами по ЦОУ - представителями государственной корпорации "Росатом". Глава АО "НАК "Казатомпром" Нурлан Каппаров и директор Блока международной деятельности ГК "Росатом" Николай Спасский обсудили ход реализации Комплексной программы казахстанско-российского сотрудничества в области атомной энергетики, отметив, что этапы по созданию добывающих предприятий и получению доступа к услугам по обогащению уже успешно реализованы. Теперь стороны подходят к обсуждению вопросов о строительстве атомной электрической станции в Казахстане. Директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС Госкорпорации "Росатом" Владислав Корогодин провел для нового руководителя Казатомпрома презентацию совместного проекта "ЦОУ": рассказал об истории, подробно остановился на схеме реализации и оценке перспектив проекта в будущем. Далее Н. Каппаров вместе с российскими коллегами посетил промышленную площадку УЭХК: склады хранения урана, основной технологический цех и участок загрузки готовой продукции в контейнеры.

- Почти год исполнился со дня отгрузки первой продукции комбината под маркой ЦОУ, и насколько я могу судить, наше сотрудничество идет в нужном русле, оно будет расширяться. Комбинату 65 лет - ему доверяет весь мир. Среди его клиентов европейские и американские партнеры. Мы доверяем и будем работать дальше, - сказал Н. Каппаров.

- Уральский электрохимический комбинат - не просто крупнейшее предприятие разделительно-сублиматного комплекса, это база нашего сотрудничества с Казахстаном. Причем, по ключевому отрезку ядерно-топливного цикла у нас на базе УЭХК создано уникальное предприятие, второго такого в российской ядерной энергетике нет - Центр обогащения урана. Это реальная бизнес-единица, которая успешно работает, выходит на международный рынок. ЦОУ сейчас наиболее яркий пример нашего сотрудничества, но не единственный пример, своего рода локомотив - сотрудничество носит комплексный характер, - отметил Н. Спасский.

Обсуждение дальнейшего двустороннего сотрудничества Казахстана и России продолжилось в Москве, куда делегация Казатомпрома вылетела после посещения УЭХК.

advis.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте