Протесты против строительства хранилища радиоактивных отходов

УвеличитьИнициативная группа во главе с депутатом Заксобрания Денисом Сизовым требует провести референдум для остановки строительства в Новоуральске приповерхностного захоронения радиоактивных отходов.

Импульсом для выхода этого вопроса в активную стадию послужил ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища. Во второй половине 2015 г. хранилище начнет прием низко- и среднеактивных отходов 3 и 4 класса, а к 2019 г. заполнится на 100%. Отметим, что в строительство уже вложено более 1 млрд. рублей.

По словам Дениса Сизова, у людей как обычно никто не спросил. «Оборудование купили, стройка идет, и только после этого они выходят на общественные слушания и ставят перед фактом, что деваться уже некуда, все построено, - пояснил он. - А ведь президент сказал, что всем властям необходимо привлекать общественность к решению социально значимых вопросов. Но люди, как и прежде, не у дел, и иного выхода, кроме как организация референдума, у нас не остается».

В Росатоме утверждают, что основная выгода от строительства — это приведение системы обращения с радиоактивными отходами в Новоуральске к современным международным стандартам. Кроме того, в результате возможного создания филиала ФГУП «НО РАО» в городе будет создано порядка двух десятков рабочих мест, региональный бюджет получит соответствующие налоговые отчисления, а перспективы строительства 2 и 3 очередей объекта позволят загрузить высокотехнологичными контрактами строительный комплекс Свердловской области и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Местные чиновники к референдуму против стройки пока относятся со скепсисом и считают популизмом то, о чем говорит Сизов.

ekaterinburg.rusplt.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте