Современный подход к захоронению РАО

УвеличитьНа территории ОАО «УЭХК» накоплено 65,5 тысяч кубических метров радиоактивных отходов (РАО). По прогнозам на 2025 год объем вновь образованных РАО от деятельности комбината составит порядка 40 тысяч кубических метров.

Специалисты ОАО «УЭХК» спроектировали и построили пункт захоронения твердых радиоактивных отходов. Согласно российскому законодательству этот объект в скором времени перейдет в собственность Госкорпорации «Росатом», а его эксплуатацией будет заниматься ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»), специально созданное в 2012 году по распоряжению Правительства Российской Федерации.

Заместитель директора «НО РАО» Денис Егоров рассказал о деятельности Национального оператора и перспективах построенного в Новоуральске пункта захоронения радиоактивных отходов.

- Денис Борисович, почему вообще возникла необходимость в создании отдельного предприятия, которое бы занималось захоронением радиоактивных отходов у нас в стране? Раньше ведь вопрос как-то решался…

- До недавнего времени Россия придерживалась практики долговременного хранения радиоактивных отходов, то есть, по сути, откладывала решение этой экологической проблемы на потом. Теперь вопрос стоит по-другому, во всем мире понимают, что нельзя возлагать эту нагрузку на будущие поколения.

В 1997 году в Вене была принята объединенная конвенция МАГАТЭ «О безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами». Реализовать принципы конвенции на российской почве был призван принятый в 2011 году Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами».

Во-первых, принятие закона ознаменовало переход к практике безопасной изоляции РАО. Объемы накопленных на территории России радиоактивных отходов со времен реализации советских ядерных программ составляют около 500 млн. куб. м.

Во-вторых, федеральный закон предусматривает создание Единой Государственной Системы по обращению с РАО, которая бы позволяла безопасно и экономически эффективно решать вопрос обращения с радиоактивными отходами в нашей стране.

В-третьих, закон обеспечил создание Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами – государственного предприятия, которое, единственное у нас в стране, имеет полномочия по организации инфраструктуры захоронения радиоактивных отходов.

Как я уже сказал, это общемировая практика. Во многих странах захоронением радиоактивных отходов занимаются специально определенные законодательством структуры. Например, во Франции – Государственное агентство по обращению с радиоактивными отходами «АНДРА». Логика вполне понятная: захоронение радиоактивных отходов – это вопрос, требующий консолидации финансовых, административных, интеллектуальных усилий и тесно связанный с обеспечением национальной безопасности и здоровья будущих поколений.

Раньше у нас в стране обращением с РАО занимались сами предприятия, на которых эти отходы вырабатывались, теперь эта сфера систематизируется, становится административно независимой, приобретает, в том числе, контрольные функции. Обеспечивая решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся радиоактивных отходов, ФГУП «НО РАО» является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого –изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

- Уже известно, где в будущем будут размещены пункты захоронения радиоактивных отходов?

- Используя архивные данные, были предварительно определены перспективные площадки в 5 федеральных округах Российской Федерации для размещения пунктов захоронения РАО третьего и четвертого класса. Это очень низкоактивные, низко- и среднеактивные отходы. Подчеркну, это потенциально возможные площадки, которые будут детально изучаться, после чего будут сделаны выводы относительно их пригодности для обозначенных целей. При планировании таких объектов мы руководствуемся целым рядом критериев: пригодность геологических характеристик, исключающих возможность попадания радионуклидов в окружающую среду, максимальное приближение к местам образования и накопления РАО, общественная приемлемость и т.д.

По некоторым площадкам определенность уже есть. Например, в этом году мы планируем начать проектирование пункта захоронения низко- и среднеактивных отходов в г. Сосновый бор Ленинградской области. В мае текущего года в Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области получено согласие о размещении объекта.

Также на данном этапе мы планируем принять в эксплуатацию построенный пункт захоронения твердых РАО 3 и 4 классов при Уральском электрохимическом комбинате. В течение года «УЭХК» должен передать объект в собственность Госкорпорации «Росатом». В соответствии с Законом эксплуатацией пункта будет заниматься наше предприятие – ФГУП «НО РАО».

- Среди жителей города, не связанных с работой на УЭХК, ходят различные слухи относительно предназначения этого объекта…

- С предназначением пункта захоронения РАО ситуация предельно понятная. Этот объект строился для нужд «УЭХК». Хранилища, которые строились раньше, рассчитаны на 50-60 лет, а новые на 300 лет гарантированного хранения РАО.

Ввод в эксплуатацию пункта захоронения РАО необходим не только для дальнейшей работы Новоуральского комбината, но и в целом для развития города. Будут исключены экологические риски существующей сегодня системы обращения с РАО и проблема накопленных радиоактивных отходов получит цивилизованное решение. 

Для обсуждения вопросов, важных для жителей Новоуральска, в начале июня 2014 года была открыта приемная Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Для атомной отрасли в целом принципиально важным является выстраивание открытого, доверительного диалога с органами местного самоуправления, общественными объединениями, экспертным сообществом и жителями города.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте