"Росатом" реорганизует уральские "дочки" в новом статусе
- [ 05.07.2014 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 3235 | 
- Экономика и производство  ]
Предприятия «Росатома» скорректировали планы по указу президента. Формировать программы развития восьми ФГУПам, среди которых три в УрФО, придется теперь в новом статуте – федеральной ядерной организации. На предприятиях ждут вводных от госкорпорации, надеясь, что изменения упростят процесс управления и облегчат создание дочерних обществ. В данные структуры атомщики намерены вывести гражданские производства. К процессу подходят крайне осторожно, опасаясь повторить опыт Новоуральска, где за счет реорганизации численность работников основного производства сократилась в 6 раз, а сотрудники созданных «дочек» при переходе с «Уральского электрохимкомбината» потеряли в зарплате.
Несмотря на подписание Владимиром Путиным указа «О федеральных ядерных организациях», некоторые уральские предприятия «Росатома» узнали об этом только на этой неделе. Кардинальных изменений со сменой статуса «дочки» госкорпорации пока не ощутили, но сохраняют надежду на упрощение процедур управления.
«Этот документ готовился полтора года. На организационно-правовую форму указ не повлиял, но подразумевается, что будет выпущен подзаконный акт, который разъяснит порядок изменений. Возможно, выйдет закрытое постановление правительства», – рассказал руководитель информационного центра ПО «Маяк» Кирилл Зернов.
На «Маяке», как и получивших статус ФЯО уральских ФГУП «Электрохимприбор» и «Приборостроительный завод», ждали от федеральных властей упрощения процедур управления. Как признают в «дочках» «Росатома», сегодня из-за существования в форме госпредприятий им приходится проходить длительные согласования при выполнении заказов, что нередко приводит к срыву сроков их выполнения.
«Сам процесс закупок очень медленный. У нас позиция: жить, как есть, но надо планировать. Сейчас перед всеми предприятиями «Росатома» стоит задача освоения и увеличения выпуска гражданской продукции», – добавляет глава пресс-службы «Приборостроительного завода» Андрей Рунк.
В «Росатоме» успокаивают: решение о наделении статусом ФЯО предприятий госкорпорации вызвано желанием упростить управление ГУПами и окончательным отказом от идеи их приватизации.
«В 2007 году для ФГУПов предполагалось ввести переходный период на 3 года до акционирования. Он продлялся. Сама идея акционирования поддерживалась не всеми. Среди руководителей предприятий приватизация, хотя 100% акций и остаются в собственности государства, часто воспринималась негативно. Кроме того, у акционерного общества цель – это извлечение прибыли, у ФГУПов «Росатома» – обеспечение безопасности. С другой стороны управленческие вопросы в госпредприятиях решаются сложнее, например, вопросы собственности требуют согласований с Росимуществом. Поэтому было принято решение о наделении ГУПов статусом федеральным ядерных организаций. Это позволит им иметь целый ряд льгот. Цель – сделать управление ГУПами наравне с акционерными обществами», – подробно разъясняет директор департамента массовых коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков.
На предприятиях госкорпорации ожидают внесения корректив со статусом ФЯО в процесс отделения непрофильных активов и производств гражданской продукции.
«В законе четко прописано, что любые отчуждения собственности (предприятий «Росатома») будут признаны ничтожными, если не одобрены президентом», – отмечает Сергей Новиков.
В свою очередь, управление гражданскими производствами в статусе ГУПа в «дочках» «Росатома» считают крайне неудобным. Сейчас за «Электрохимприбором», ПО «Маяк», «Приборостроительным заводом» насчитывается до десятка таких производств.
«На «Маяке» идет замена окон. Мы посчитали, и вышло, что дешевле создать свою компанию по выпуску окон, чем покупать со стороны. Работой ее обеспечим на 5 лет, после чего возможно выпускать окна на продажу. Чем проще для нас будет форма управления, тем лучше», – приводит пример Кирилл Зернов.
Приборостроительный завод в Трехгорном, помимо военной продукции, выпускает продукцию по десятку различных направлений: от оборудования для АЭС, токарных станков, металлоконструкций до художественного литья и предметов внутреннего убранства храмов. Управление разнопрофильными производствами в структуре одного ГУПа негативно сказывается на конкурентоспособности. Вопрос вывода их в отдельные компании, который планировалось начать в 2014 году, пока открыт. Схожая ситуация и на «Электрохимприборе».
«Вывода производств за контур комбината на будет. Возможно создание хозрасчетных подразделений либо дочерних обществ в течение нескольких лет. За лето мы планируем определить четкую программу дальнейших действий, а сейчас идет процесс консультаций с «Росатомом». У нас несколько направлений реализации гражданской продукции: выпуск металлоконструкций, изотопное производство, оборудование для электроэнергетического и нефтегазового сектора. Например, мы поставляем «кальций 48» в Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне, из которого ученые синтезировали новые элементы – флеровий и ливерморий. ФЯО дает возможность создания дочерних организаций для наших производств, чего нельзя было сделать при ФГУПе», – описывает перспективы заместитель директора по социальной и корпоративной политике «Электрохимприбора» Никита Смирнов.
Процесс выведения части производств в отдельные предприятия в «дочках» госкорпорации все же вызывает беспокойство. Атомщики вспоминают реорганизацию «Уральского электрохимкомбината» в Новоуральске, в результате которой численность сотрудников основного производства сократилась в 6 раз (с 18 до 2,9 тыс.), а переведенные сотрудники на новых местах работы потеряли часть зарплаты. В городе ситуация привела к многочисленным акциям протеста.
«Если людей заранее готовить к реорганизации, социального взрыва, как в Новоуральске, можно избежать. Сейчас мы наращиваем производство. На предприятии работает 6 тысяч человек. В планах увеличить численность рабочих к 2020 году до 10 тысяч. В Трехгорном найти такое число сотрудников с необходимой подготовкой сложно. Приглашаем из Горнозаводского района, из Миасса. Привлекаем социальными благами. У «Росатома» около 20 социальных программ. У работников основного производства привилегия: дополнительное финансовое обеспечение. Оно распространяется не на всех, а на некоторые категории. Получатели имеют надбавку к пенсии, у некоторых она в результате доходит до 40 тысяч рублей», – рассказывает Андрей Рунк.
В «Электрохимприборе» развеивают опасения. По крайней мере, до 2020 года. По словам Никиты Смирнова, программа «Облик ЯОК» говорит о сохранении до этого срока на комбинате имеющейся сейчас численности сотрудников. Следовательно, льготы сотрудников основного производства распространятся на персонал создаваемых «дочек».
pravdaurfo.ru