Уральский завод рассказал про секретные разработки

УвеличитьУральское предприятие госкорпорации «Росатом» начинает четыре проекта, ориентированных на Министерство обороны Российской федерации. Как рассказал первый заместитель гендиректора ООО «Завод электрохимических преобразователей» Владимир Матренин, на них уже оформлены паспорта, а три из них в первом полугодии этого года вошли в инвестиционную стадию. Последний — на стадии окончательного обсуждения. По словам г-на Матренина, в марте-мае этого года предприятие получило все необходимые ресурсы в основной капитал. Точная сумма пока не озвучивается.

Первый проект — это производство электрохимических генераторов на химических элементах. «Главный потребитель продукта — Минобороны по гособоронзаказу. Но в перспективе видим интерес гражданского сектора», — сказал он и добавил, что в 2017 году инвестиционная стадия будет завершена. К этому моменту целевое бюджетное финансирование составит 730 млн. рублей, а ожидаемая выручка — 650 млн. рублей.

Кроме того, он добавил, что в планах разработка прототипа изделия лития-ионного аккумулятора с очень высокой энергетической мощностью — не менее чем в два раза мощнее, чем в существующих образцах для нужд Минобороны (для оснащения ракет и торпед) и создание автономного источника тока на базе твердооксидных топливных элементов для Газпрома.

Четвертый проект — организация производства никелевых порошков совместно с «Уральским никелем». «Обычно покупается катодный никель на рынке. А здесь планируется получать его из технологических остатков, которых от производства ТВЭЛ остается достаточно. Это наша технология, которая в перспективе позволит выйти на гидрометаллургическую добычу. Производиться будут никелевые порошки и изделия из них, никелевые соли», — объяснил директор «Уральского никеля» Дмитрий Басков.

«Завод электрохимических преобразователей» (ООО «ЗЭП») является многопрофильным предприятием, разрабатывающим науко?мкие изделия и технологии в области прикладной электрохимии, порошковой металлургии и наноразмерных материалов, фильтрационных систем и винтовых компрессоров. В структуре ООО «ЗЭП» имеется Особое конструкторское бюро (ОКБ), в состав которого входят конструкторско-технологическое бюро, две исследовательско-технологические лаборатории и лаборатория функциональных испытаний.

Мария Кутепова

ura.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте