Имена 60 работников УЭХК вписаны в энциклопедию «Атомное оружие России»

Увеличить9 апреля в музее Уральского электрохимического комбината состоялось торжественное чествование номинантов уникального издания – энциклопедии «Атомное оружие России». В книгу вошли биографии государственных деятелей и специалистов, организаторов и участников Атомного проекта, усилиями которых был создан надёжный ядерный щит нашей Родины. Люди, включенные в энциклопедию, являются представителями более 50-ти институтов и организаций атомной отрасли. Среди них - биографии 60 специалистов и организаторов производства УЭХК, которые создавали и совершенствовали технологию производства оружейного урана с 1949 по 1989 годы.

Энциклопедия «Атомное оружие России» была выпущена в 2012 году при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» ограниченным тиражом. И только в 2013 году специально для УЭХК издательство выпустило дополнительный тираж книги, который и был передан номинантам.

На торжественном мероприятии лично присутствовали некоторые лауреаты, а также родные тех, кого уже нет в живых. Поздравить выдающихся ученых и производственников комбината, их родных и вручить им уникальное издание энциклопедии пришли Генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Белоусов, начальник разделительного производства Вадим Раёв, советник генерального директора по науке Геннадий Соловьев, имя которого, кстати, также вошло в энциклопедию «Атомное оружие России».

Увеличить«Люди, попавшие на страницы энциклопедии, решали грандиозные задачи, которые касались достижения ядерного паритета России, повышения обороноспособности нашей страны, - отметил, приветствуя присутствующих, Александр Белоусов. - Отрадно, что среди них так полно и многогранно представлен Уральский электрохимический комбинат как предприятие, внесшее значительный вклад в наработку высокообогащенного урана. Конечно, на нашем мероприятии мы не сможем упомянуть всех номинантов, занесенных в эту уникальную книгу, а тем более собрать их в зале. Но важно, что их не забудут потомки, ведь каждый из вас и ваших близких – часть истории Уральского электрохимического комбината, часть большой атомной истории России».

По признанию присутствующих и родственников номинантов энциклопедии, это событие стало для них большой неожиданностью. «Немного удивлен, что мое имя попало в летопись атомного оружия России, - признался Виталий Григорьевич Шубин, ветеран УЭХК, Лауреат премии Совета Министров СССР. – Приятно, что комбинат помнит нас – ветеранов-атомщиков, устраивает и приглашает на подобные мероприятия. Для нас это редкая, но ценная возможность пообщаться со своими бывшими коллегами и друзьями».

Пресс-служба ОАО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте