Атомный «год культуры»

УвеличитьУральский электрохимический комбинат ежегодно сокращает негативное воздействие на окружающую среду на 15%. Данные цифры были озвучены в ходе брифинга представителей атомного предприятия с прессой. По словам специалистов УЭХК, в охрану окружающей среды в 2013 году комбинатом было вложено около 1 млрд. рублей, а по планам на 2014 год эта сумма увеличится в несколько раз. Средства пойдут на модернизацию старого и введение нового оборудования. Помимо этого, 2014 год для «атомщиков» будет не просто Годом культуры, а Годом культуры охраны и безопасности окружающей среды. Меры, принимаемые на УЭХК в рамках экологических программ, уже дали положительные результаты – у персонала комбината доза облучения фиксируется на отметке в 1 - 2 миллизиверт/год (норма – 20 мЗв/год). Это один из лучших показателей среди предприятий отрасли. 

2013 год в России был объявлен Годом окружающей среды. По всей стране прошли различные мероприятия в рамках улучшения экологии, не стал исключением и Уральский электрохимический комбинат. По словам исполняющего обязанности технического директора УЭХК Евгения Лобова, на комбинате был разработан план, в который вошли мероприятия, предполагающие проведение семинаров, совещаний, обучение для специалистов.

– Был выполнен большой объем работ по дальнейшему совершенствованию системы экологического менеджмента. В частности, была проведена новая для нас работа – мы участвовали в сертификации интегрированной системы менеджмента, в которую входят три системы – менеджмент качества, экологический менеджмент, а также безопасность труда и охрана здоровья, – отмечает Евгений Лобов.

В конце года «Росатом» подвел итоги проведения мероприятий по охране окружающей среды. Среди предприятий госкорпорации Уральскому электрохимическому комбинату было присвоено звание победителя в номинации «Экологическая образцовая организация атомной отрасли». Кроме того, авторский коллектив работников комбината принял участие в конкурсе «ТВЭЛ» и занял второе место в номинации «Лучшее решение по снижению воздействия на окружающую среду» за работу «Сокращение образований радиоактивных отходов УЭХК».

Что касается безопасности сотрудников, то, по словам Евгения Лобова, с точки зрения охраны здоровья персонала, ежегодно разрабатывается программа радиационного контроля, которая согласовывается с федеральным управлением медико-биологического агентства. Например, мощность дозы ионизирующего излучения для персонала группы «А» (специалисты, которые работают с источником ионизирующих излучений) постоянно проверяется с помощью индивидуальных дозиметров.

– Ежегодно подводятся итоги контроля, сотрудники знакомятся с теми дозами, которые они получают. Есть статистика, которую мы публикуем. Сейчас у нас облучение в районе 1-2 миллизиверта в год. Это на уровне предела нормы для населения. Для персонала допустимое облучение составляет 20 миллизивертов в год, – отмечает Евгений Лобов.

В области охраны окружающей среды в 2013 году дополнительно были введены 24 скважины мониторинга грунтовых вод в районе расположения хранилища радиоактивных отходов и на промплощадке. Также на данный момент работает 7 постов автоматической системы контроля радиационной обстановки, как в Новоуральске, так и на территории предприятия. Данные с них всегда можно увидеть в Интернете в реальном времени на специальном сайте russianatom.ru. Посты отслеживают радиационную и метеорологическую обстановку. Работает система мониторинга объектов окружающей среды (воздух, почва, травянистая растительность, вода и т.д.). Ведется непрерывный контроль и за выбросами и сбросами загрязняющих веществ.

– Динамика снижения воздействия на окружающую среду у нас позитивная, идет понижение. Мы продолжаем уменьшать уровень воздействия на окружающую среду ежегодно на 15-20%, – подчеркивает начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко.

Экологические преобразования УЭХК были отмечены и на международном уровне. Большая часть продукции комбината поставляется зарубежным заказчикам. Они, в свою очередь, очень большое внимание уделяют безопасности производства товара, который потребляют. В прошлом году компания «Ватенфаль» (Швеция) проводила экологический аудит комбината. В заключении сказано, что УЭХК, который производит продукцию для Европы, сохраняет мировые тенденции в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Этот аудит в очередной раз убедил шведских заказчиков, что комбинат – надежный и безопасный партнер.

– На комбинате внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, сертифицированная в международном сертификационном органе ТЮФ-СЕРТ. Это немецкий орган. Сама Германия отказалась от использования ядерной энергетики. Немцы очень ревностно и скрупулезно относятся к использованию атомной энергетики. И сам факт, что немецкая организация сертифицировала ядерное предприятие, говорит о многом, – отмечает начальник отдела охраны окружающей среды.

По его же словам, 2014 год «Росатом» объявил не просто Годом культуры, каким его сделали федеральные власти, а Годом экологической культуры и культуры безопасности. Благодаря этому, будут расширены некоторые виды деятельности, и охвачен весь комплекс ядерной, радиационной и промышленной безопасности.

В 2014 году комбинат приобретет автоматическую метеостанцию и в первом полугодии запустит ее.

– Такое новшество не только увеличит качество работы разделительного производства, но и повысит безопасность в части противоаварийного реагирования, – пояснил Андрей Наливайко.

Также на промплощадке УЭХК продолжается строительство нового хранилища для твердых радиоактивных отходов. По словам и.о. технического директора Евгения Лобова, на сегодняшний день уже закончено возведение первой очереди ППЗРО (пункт предповерхностного захоронения радиоактивных отходов). Его сдадут приемной комиссии и передадут для эксплуатации национальному оператору согласно федеральному закону.

– Новое хранилище построено в районе нашего существующего пункта хранения твердых радиоактивных отходов. Те критерии безопасности, которые предусмотрены для нового хранилища, в разы превосходят то, каким образом обращались с радиоактивными отходами до сегодняшнего дня. Подобного в мире нет. По проекту нового хранилища отходы разместят в бочках, которые будут ставиться в бетонные контейнеры, а после цементироваться и бетонироваться, – подчеркнул Евгений Лобов.

– Научно-технический центр ядерной безопасности Ростехнадзора (орган регулирования в области использования атомной энергии. – Прим. ред.) провел оценку безопасности, как существующих хранилищ, так и нового. У нас есть отчет, который подтверждает безопасность этого объекта на срок не менее 10 тысяч лет, – отмечает Андрей Наливайко, добавляя, что предварительно, на публичных слушаниях, были получены положительный отзыв общественности и положительное заключение администрации Новоуральского городского округа.

Общественные слушания пройдут еще раз, когда будущий владелец объекта – национальный оператор – должен будет начать его эксплуатацию. Только после общественного одобрения оператор получит лицензию на эксплуатацию ППЗРО.

– В прошлом году мы запустили непрерывный блок газовых центрифуг девятого поколения. В следующем году будет запущен еще один такой блок. Также продолжается модернизация системы управления технологического оборудования. У нас достаточно обширный список капитального строительства и достаточно много работ, которые будут выполняться в 2014 году. Я затрудняюсь назвать точную цифру стоимости всех работ, но исчисляется она в миллиардах рублей. И по сравнению с прошедшим годом увеличится в несколько раз, – подчеркнул Андрей Наливайко.

Стоит добавить, что вклад УЭХК в валовой региональный продукт, по данным независимого экологического рейтингового агентства, составляет около 5%. В то же время объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ комбината по Свердловской области – менее 1%. 

eburg.mk.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте