7 способов обезопасить себя от безработицы

УвеличитьЭкономисты предвещают нам непростой год, в том числе и на рынке труда – многие работодатели предпочитают оптимизировать расходы, в том числе и на персонал. И, хотя 50% компаний Уральского региона не планируют изменение штата в 2014 году, а каждая пятая (20%) компания планирует расширение, 18% опрошенных компаний отметили, что у них высвобождение персонала возможно. В группе риска – сотрудники с низкой квалификацией и управленцы среднего звена.

Анна Хвостова, директор уральского филиала портала по поиску работы HeadHunter, советует, как сохранить работу и продвинуться по карьерной лестнице:

1. Включите режим «пассивного поиска».
Обновите резюме и соберите портфолио своих проектов, чтобы быть готовым откликнуться на подходящее предложение. Не забывайте на собеседовании делать акцент на ваших профессиональных навыках и достижениях!

2. Получите новый навык.
Станьте незаменимым сотрудником – осваивайте новые программы, беритесь за важные задачи и проекты, расширяйте границы вашей деятельности на работе и, конечно, постоянно учитесь.

3. Улучшите отношения с руководителем.
Чем больше босс осведомлен о ваших результатах, тем больше склонен доверять вам важные проекты. Простой еженедельный отчет о проделанной работе может сотворить для вашей карьеры маленькое чудо.

4. Расширяйте профессиональные связи и круг рекомендателей.
Во-первых, поддерживайте хорошие отношения с бывшими коллегами и начальниками. Во-вторых, оставайтесь на связи с теми, кто покидает компанию. В-третьих, заводите новые профессиональные знакомства на профильных мероприятиях.

5. Помогайте своим знакомым.
Никогда не отказывайте в просьбе помочь с трудоустройством. При этом необязательно писать рекомендации для тех, с кем вы никогда не работали. Или таскать шампанское в свой отдел кадров. Вместо этого можно проверить резюме, провести «тестовое» собеседование или просто помочь найти подходящую вакансию.

6. Погасите максимальное количество долгов.
Сосредоточьтесь на своем финансовом благополучии и постарайтесь избавиться от всех набранных кредитов. Если вам не нравится то, как вы распоряжаетесь собственными доходами, не постесняйтесь посетить несколько финансовых семинаров.

6. Создайте «подушку безопасности».
С каждой зарплаты откладывайте 10% на «подушку безопасности»: средства, которые понадобятся в случае кратковременной потери дохода.

hh.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте