Ядреные технологии

УвеличитьНаучный и технологический потенциал атомных предприятий при грамотном подходе может дать для экономики закрытых городов взрывной эффект. 

Формирование управляющей компании и уставного капитала индустриального парка «Новоуральский» будет завершено до конца этого года, об этом заявил на прошлой неделе на заседании совета по инвестициям при губернаторе Свердловской области министр экономики Дмитрий Ноженко. Площадка в Новоуральске — одна из четырех, отобранных правительством области для участия в федеральных программах софинансирования строительства инфраструктуры индустриальных парков (ИП). Создавая сеть ИП, правительство рассчитывает стимулировать приток инвесторов в регион. Запуск проекта формирования индустриального парка рядом с закрытым городом важен еще и потому, что успех или, наоборот, провал эксперимента позволит ответить на вопрос — могут ли индустриальные парки стать эффективным инструментом развития ЗАТО.  

В политике руководства госкорпорации «Росатом» в последнее время явно заметен уклон в сторону развития новых направлений производств, которые не связаны с ядерной энергетикой. Мировой рынок ядерных технологий, на котором российская госкорпорация играет ключевую роль, сокращается, конкуренция на нем становится чрезвычайно жесткой, а значит, чтобы наращивать масштабы бизнеса, есть смысл выводить имеющиеся компетенции на гражданские рынки. Технические, технологические, научные возможности для этого существуют практически у всех предприятий концерна, поскольку они исторически действуют на острие технологий. Сфера конверсионного приложения обширна: инновации в развитии и неатомной генерации, и машиностроения, и управления сложными инженерными объектами. Опрос ведущих предприятий атомной отрасли, расположенных на территории Урала, показал, что имеющиеся наработки к развитию конверсионных направлений активно применяют многие. Однако процесс идет непросто.  

Чтобы продукция была конкурентоспособна, прежде всего на мировом рынке, необходимо повышать производительность труда. А это неизбежно ведет к сокращению штата. Уральский электрохимический комбинат начал программу реструктуризации в 2006 году, за это время количество персонала, занятого на основном производстве, уменьшилось с 18 до 3 тыс. человек. При этом комбинат проводил реструктуризацию через выведение на аутсорсинг непрофильных видов, что отчасти смягчило последствия. В самостоятельное плавание были отправлены сельскохозяйственные и торговые предприятия, общепит, производство нейтрализаторов выхлопных газов, электрохимических преобразователей, ремонтные цеха и так далее.  

С одной стороны, это позволило оптимизировать структуру и затраты и повысить производительность (за 2012 год выручка на одного работника на комбинате выросла и составила 4,6 млн. рублей), с другой — люди получили шанс проявить предпринимательские способности. На круглом столе, организованном Корпорацией развития Среднего Урала в рамках Иннопрома-2013, Олег Елистратов, заместитель технического директора по качеству и инновациям Уральского электрохимического комбината, делился результатами этой работы: 

— В результате реструктуризации вокруг комбината сформировался своего рода клас­тер предприятий, которые обслуживают комбинат (60% выручки формируется за счет услуг УЭХК и другим предприятиям отрасли) и в то же время работают на рынок, причем работают агрессивно, пытаются занять в части своих компетенций определенные ниши в Новоуральске и Свердловской области. В результате выиграли все. Созданные на базе подразделений комбината предприятия в 2012 году заработали в общей сложности 9,1 млрд. рублей, а выручка УЭХК выросла с 16 млрд. рублей в 2006 году до 19,3 млрд. рублей. 

Опыт УЭХК позволяет проанализировать возможные риски реструктуризации основного производства в закрытом городе. Предприятия могут столкнуться с ситуацией, когда не все уволенные работники, привыкшие к определенной системе и иерархии, найдут себе новое место работы вне основного производства. В этом случае местная власть может оказаться перед проблемой обеспечения занятности. Уже сегодня маятниковая миграция из Новоуральска в Екатеринбург составляет около 10 тыс. человек, то есть столько людей каждый день ездят на работу в мегаполис, а услуги, в том числе муниципальные, получают по месту жительства. «Да, это очень сложно, тяжело, но есть большое количество специалистов, которые хотят жить в Новоуральске, и мы должны предоставить им условия», — подтверждает глава НГО  городского округа Владимир Машков. 

При этом базовые предприятия Росатома уже сейчас сталкиваются с дефицитом именно молодых квалифицированных кадров, в том числе и управленческих, которые хотели бы взяться за новое дело. Эту проблему на том же круглом столе обозначил глава города Лесного Виктор Гришин: 

— В ЗАТО есть кадры, но посмотрите, какого они возраста? 40 лет и старше! Наша молодежь, которую мы учим, и хорошо учим, потому что имеем хорошие школы, уезжает в Екатеринбург. Чем мы ее можем удержать? У нас ни нового современного жилья, ни привлекательной социальной инфраструктуры.

Второй блок проблем, которые оказывают влияние на масштабные планы создания новых видов производств, мы связываем с сохранением статуса ЗАТО. Развитие новых направлений бизнеса в любом случае потребует формирования новых связей, партнерских отношений, переговоров с инвесторами, и здесь закрытый режим ЗАТО будет работать в минус, даже такие технические вещи, как необходимость каждый раз заранее получать разрешение на въезд в город, могут оказаться препятствием. 

Виктор Гришин обращает внимание и на такую деталь, как уровень и качество производственных площадок, которыми обычно гордятся предприятия ЗАТО, считая их наличие своего рода конкурентным преимуществом: 

— Мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня есть свободные площади, но они настолько устаревшие, что современное производство на них разместить проблематично. 

И, наконец, еще одна проблема, касающаяся собственно генерации новаций и идей. Ее хорошо видит руководитель проектного направления Центра стратегического развития «Северо-Запад» Дмитрий Санатов, который много работал над проектами в закрытых территориальных образованиях. 

— Далеко не все ЗАТО имеют хорошее географическое расположение, ресурсы для развития, но почти все имеют уникальные разработки. Поэтому ставку надо делать на использование этих разработок для создания потока новых предприятий. Все, что наработано сейчас, например, в части топливных элементов, порошковых производств имеет большие перспективы. А вот что дальше? Готовы ли предприятия генерировать новые идеи и внедрять их в производство? Ведь для этого нужно иметь достаточно серьезные партнерства, возможности строить технологические цепочки в привязке к тем мощностям, которые уже есть, и которые позволят развернуть интересные бизнес-проекты. Для этого нужны стандартизированные площадки, в том числе сертифицированные по международным стандартам, должен быть хорошо обученный персонал, который бы умел работать в кооперации с теми, кто будет входить в технологическую кооперацию. На мой взгляд, именно в этой идеологии должно сегодня идти развитие предприятий атомной отрасли. 

В Росатоме надеются, что формат создания в ЗАТО индустриального парка позволит снять значительную часть обозначенных рисков. Представитель корпорации «Росатом» Антон Зубковобосновывает эффективность строительства ИП «Новоуральский» так: 

— Предприятия корпорации расположены в 28 моногородах, которые являются мощным источником технологий. Изначально мы планировали просто провести их техническую реструктуризацию, но позже пришло понимание, что нужно создавать новые площадки, готовить условия для появления стартапов, новых производств, на которых могут быть задействованы ресурсы, как закрытых образований, так и прилегающих территорий. 

ЗАТО и их базовым предприятиям придется встраиваться в рыночное пространство — это очевидно. Как очевидно и то, что задействовать потенциал атомных предприятий необходимо и возможно: их технологии при определенной конверсии способны дать прорывные решения. Не исключено, что формат индустриального парка подходит для этого лучше прочих. По крайней мере, более эффективных инструментов пока не предлагается. Эксперимент покажет все риски и вызовы этого процесса.

Генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Белоусов:  

— Компетенции работников предприятий новоуральской площадки и уровень инструментального оснащения этих предприятий позволяют в кратчайшие сроки произвести разработку и освоить производство высокотехнологичных инновационных товаров и услуг в неядерной сфере. Одним из видов такой продукции являются накопители энергии на основе литий-ионных аккумуляторов российского производства, пригодных для использования в самых разных областях экономики. Сейчас в Новоуральске реализуются пилотные проекты по переводу на использование литий-ионных аккумуляторов одной из понижающих подстанций ОАО «УЭХК», а также части заводского электротранспорта. Специалисты одного из наших предприятий — ООО «Завод электрохимических преобразователей» — имеют серьезные заделы в области разработки электрохимических генераторов тока. Напомню, что именно в Новоуральске в свое время были разработаны бортовые источники тока для космических кораблей в рамках реализации советской лунной программы, а также для космического челнока «Буран». Сегодня, на основе прежних достижений, специалистами разработаны и успешно испытаны компактные автономные энергоустановки на базе твердооксидных топливных элементов, которые могут и должны заинтересовать и военных, и нефтегазовую отрасль, и компании сотовой связи.

Еще одним проектом, проработка которого активно ведется на нашей площадке, является организация производства волоконно-оптических кабелей различного применения. В случае успешной реализации проекта будет создано новое для Новоуральской площадки производство на более полусотни высокотехнологичных рабочих мест.

expert-ural.com





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте