Уран приравняли к конфетам

УвеличитьПромышленные предприятия Среднего Урала – не только слава и мощь региона, но и многочисленные болезни, травмы и нередкие случаи гибели людей. Увы, даже тотальная модернизация производства в Свердловской области не меняет ситуацию в лучшую сторону. Все чаще в погоне за прибылью работодатели «забывают» о здоровье людей, проработавших там не один десяток лет. Происходящее в нашем городе на корню рубит громкие лозунги, провозглашающие здоровье работников приоритетом градообразующего предприятия.

– Всегда было урановое производство, а тут вдруг чуть ли не кондитерская фабрика. Нам грозятся урезать размер компенсации за работу в особо вредных условиях труда чуть ли не в пять раз! – рассказывают сотрудники Уральского электрохимического комбината. – Пока ещё эта сумма составляет 24 процента от размера оклада, но уже скоро от них останется лишь четыре. Что самое обидное – всех под одну гребёнку: и те цеха, что зовутся «хиросимой», где люди уран руками перегребают, и те, где опасность не так высока.

Некоторые сотрудники уже подписали официальные документы, другие ждут изменений – совсем не радостных – в 2014 году. Руководство УЭХК не спешит внести ясность и прозрачность в волнующий людей вопрос. Работников не информируют на тему того, была ли проведена аттестация рабочих мест, кто её проводил и на каких основаниях так резко снижается надбавка за вредность.

Не факт, что подобные изменения не коснутся и многих других промышленных предприятий Среднего Урала. Между тем, риск потерять здоровье на производстве – весьма высок. По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области, за девять месяцев текущего года на производственных местах в регионе произошло 232 несчастных случая, 59 из которых – со смертельным исходом. В прошлом году количество погибших составило 107 человек, из которых 9 – это женщины.

По оценке ведомства, практически в половине несчастных случаев «роковую» роль играет человеческий фактор, а именно – неудовлетворительная организация производства работ. Другая немаловажная причина служебных ЧП – эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования. «Чаще всего работники предприятий страдают от воздействия движущихся, разлетающихся предметов и при падении с высоты», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Чудовищный случай произошёл летом этого года в Каменске-Уральском. На местном металлургическом заводе рабочему в прессовом цехе отрезало голову – в считанные секунды и на глазах у коллег. В процессе прессования алюминиевой проволоки на барабанном станке из неё получилось что-то вроде петли, которая и попала работнику на шею. Другая трагедия – в Асбесте кирпичная стена, которую разбирали двое рабочих, рухнула прямо на их головы. Один мужчина скончался на месте, второй с тяжёлыми травмами был госпитализирован.

По статистике Средний Урал уже несколько лет занимает второе место (после Москвы) по количеству несчастных случаев на производстве, работодатели крайне редко привлекаются в серьёзной ответственности. Тем не менее, такие случаи бывают. Так, в Реже гендиректор одного из предприятий был обвинён в совершении преступления по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Следствие установило, что в результате нарушений правил безопасности труда работнику цеха затянуло руку во вращающиеся шестерни токарного станка. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, да только вот… руку мужчине это уже не вернёт.

Александр Дудин, зам. генерального директора по управлению персоналом ОАО «УЭХК»:

– Если сравнить условия труда, имевшие место на комбинате в 1960-70 гг., и современные условия труда, то последние на несколько порядков их превосходят. На данной стадии развития сложились все предпосылки к переходу на новый порядок предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда.

Переход ОАО «УЭХК» на справедливое установление компенсаций в соответствии с законодательством РФ планируется произвести после утверждения результатов аттестации рабочих мест в 2014 году. Вся информация о новом порядке доводится до работников на «Днях информирования», а также имеется в открытом доступе. Мы всегда готовы дать разъяснения работникам по возникающим у них вопросам.

ural.aif.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте