Уральцы будут обогащать казахский уран

Увеличить10 ноября 2013 года на выставке, приуроченной к X Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, официальным лицам представили совместный проект по переработке урановой руды в пятипроцентный концентрат - топливо для атомных электростанций. В Казахстане богатые залежи радиоактивного материала, а в России и Свердловской области, в частности, сосредоточены необходимые технологии. 

Проект будет реализован на базе химкомбината в Новоуральске. На сегодня пройдена стадия согласования с Росатомом, создано совместное предприятие. Представителям Казахстана показали, как выглядят центрифуги для производства ядерного топлива на картинке и макете. Эксперты отмечают, что данный проект перспективный и взаимовыгодный. Производство ядерного топлива не так "раскручено", как добыча золота, алмазов или нефти, но сама отрасль не менее "денежная".

"Нам это предприятие даст около миллиарда рублей дополнительных денег в бюджет - наша часть налога на прибыль предприятий. Это очень приличная сумма", - пояснил вице-премьер правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Первая продукция в рамках совместного проекта уже поставлена заказчику. Топлива достаточно для "заправки" двух реакторов мощностью 1000 мегаватт.

uralinform.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте