Бывшую «надежду свердловского автопрома» в новом году выставят на торги

УвеличитьНовоуральский завод-банкрот «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) будет выставлен на торги в первом квартале 2014 года, сообщил «Коммерсантъ-Урал», имущество предприятия оценили в 1 млрд рублей. По прогнозам издания, инвестор может зайти на площадку АМУРа уже весной, возможно, это будет польская компания Intrall. 

С августа 2009 года завод находится в процедуре банкротства. Основным кредитором АМУРа является бывший президент ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Павел Чернавин. На данный момент ему предъявлено обвинение по делу о незаконной эмиссии векселей предприятия на 1,2 млрд рублей. Согласно материалам дела, он предъявил заводу 27 простых векселей, чтобы его включили в очередь кредиторов. Уголовное дело в отношении господина Чернавина было возбуждено в феврале 2013 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». 

Еще в середине нулевых завод АМУР считался надеждой свердловского автопрома. Предприятие выпускало китайские легковушки Geely и добивалось на уровне правительства РФ статуса промсборки. После экспериментов с Geely, которые без статуса промсборки оказались не очень удачными, Чернавин планировал запустить на АМУРе сборку Mitsubishi Galant, чтобы позже, воспользовавшись японской технологией, создать первый свердловский легковой автомобиль. Во многом из-за экономического кризиса эти планы не осуществились. 

Как уже сообщал veved.ru, трудоустраивать бывших работников АМУРа также планируют в Индустриальном парке Новоуральска. Данный проект на сегодняшний день в высокой степени реализации и на него возлагаются большие надежды, сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. Он заявляет, что те люди, которые «высвободились» с завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), могут трудоустроиться у потенциальных резидентов Индустриального парка.

veved.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте