Человек из Бушера. Рассказ старожила

УвеличитьОднажды один мой приятель куда-то "исчез". Работали мы с ним на атомном комбинате в одном цехе. Но я раньше ушёл на пенсию, а он ещё работал. Пока я работал, мы виделись с ним постоянно. А тут нет его и нет. Долго. Больше полугода. Знакомые сказали, что он уехал путешествовать.  Я удивился. Странный какой-то "вояж" для пожилого уже человека. Да и жена его никуда не уехала. Сидит себе дома.

И однажды встречаю его в городе.

- Ты где сейчас? - спрашиваю его.

- Я-то? В Иране. Строю Бушерскую АЭС.

И рассказал мне приятель вот какую историю. Когда комбинат стали оптимизировать, то работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста решено было сократить. Если уйдёшь сам, то тебе ещё дадут денежек, а если  дойдёт до того, что тебя вышвырнет пинком родное начальство, то уже ничего не получишь. 

- Но мы же специалисты, у нас опыт, - говорили сокращаемые.

- Если вы уж такие уникальные специалисты, то сможете и в другом месте пристроиться, - отвечало им начальство. 

Куда пойти уволенному специалисту-атомщику? Разве что мести пол в залах екатеринбургского вокзала. Подметать фантики и окурки прямо под фреской, изображающей Берию, Курчатова и первые успехи атомного проекта в СССР. Перспектива такая моего приятеля почему-то не устроила, и он написал в "Росатом" на предмет трудоустройства. Ему и предложили поработать на строительстве АЭС в Иране.

- Так и работаю. Работа интересная, платят хорошо, кормят. Одно плохо - дома редко бываю.

- А когда кончится стройка, что будешь делать?

- Бушер построим - поедем в Турцию, меня уже пригласили.

Зарубежные проекты "Росатома" велики и разнообразны. Турция, Индия, Белоруссия. Везде надо строить атомные электростанции. Везде пригодится труд новоуральского работающего пенсионера.

Александр Гурин

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте