Уникальный коллектор

УвеличитьВ технологическом цехе 87 ОАО «УЭХК» успешно завершены приемочные испытания коллектора отбора ОР-3.

В технологическом цехе 87 ОАО «УЭХК», в рамках проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Создание коллектора отбора ОР-3», прошли приемочные испытания уникального коллектора, разработанного специалистами Уральского отделения ОАО «ЦПТИ» совместно со специалистами ОАО «УЭХК» и ООО «Уралприбор».

Напомним, коллектор ОР-3 предназначен для очистки и отбора обогащенного гексафторида урана (ГФУ) и оснащен современными конденсационно-испарительными аппаратами РИФ-20, в которых и происходит очистка ГФУ.

В процессе испытаний, которые стартовали 21 декабря 2012 года, коллектор доказал на деле свои технические возможности и «исполнительность»: проведено более 100 циклов конденсации и испарения аппаратов РИФ, отработана технология заполнения технологических ёмкостей объемом 1,0 м3 и 0,8м3 на различных гидравлических режимах. Необходимо отметить, что коллектор ОР-3 позволяет более равномерно заполнять основные емкости, в сравнении с традиционными способами конденсации, что снижает нагрузку на установку смешения технологического цеха 53.

По итогам приемочных испытаний, комиссия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» приняла решение о проведении опытно-промышленной эксплуатации коллектора в течение полутора лет. После окончания работы комиссии, коллектор незамедлительно был включен в работу на товарном продукте.

Так, опытно-промышленная эксплуатация новейшего оборудования положила начало внедрению на комбинате принципиально новой технологии очистки и конденсации ГФУ в емкости и, как следствие, повышению коэффициента использования установленной мощности разделительного производства. Технические характеристики коллектора – это еще и значительный экономический эффект: сокращение материальных затрат на сухой лед и электроэнергию, экономия трудовых ресурсов.

В случае положительных рекомендаций коллектор будет рекомендован к промышленной эксплуатации на Уральском электрохимическом комбинате и других предприятиях Топливной компании.

dn66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте