Мерзлякова едет в Новоуральск, Афанасьев - в Таджикистан

Увеличить

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сегодня отправится в Новоуральск договариваться с рабочими завода «Автомобили и моторы Урала» о прекращении голодовки. 
До настоящего момента Татьяна Мерзлякова находилась в отпуске, поэтому «несколько выпала из переговоров». Пока основной задачей является налаживание диалога с участниками акции.
Омбудсмен раскритиковала депутата областного заксобрания Дениса Сизова, который «лег голодать» вместе с рабочими. «АМУР – это для меня вообще первые забастовки, с которыми я столкнулась в своей нынешней должности. Если вы помните, первый раз, когда они у нас лежали, был в 2004 году. Прокуратура тогда сделала все возможное и невозможное, – рассказала Татьяна Мерзлякова. – После этого я ездила в Страсбург, где меня учили, как урегулировать акции протеста».
По словам омбудсмена, она идет на переговоры только тогда, когда точно уверена, что люди получат деньги. «Я справлялась со всеми голодовками, за исключением тех случаев, когда они были «политическими». Я не политик и всегда придерживаюсь нравственных принципов», – отметила Татьяна Мерзлякова.
Финансовая ситуация на проблемном предприятии "Автомобили и моторы Урала" (АМУР, город Новоуральск) наладится до конца года, когда заводу будет выплачена дебиторская задолженность, сообщил в эфире одного из местных телеканалов свердловский вице-премьер Александр Петров.

Петров заявил, что у предприятия в настоящее время сформировалась дебиторская задолженность, выплата которой помогла бы решить, в первую очередь, проблемы с зарплатой сотрудников.

"У предприятия имеется определенная дебиторская задолженность. В частности, это поставки автомобилей в Таджикистан... Порядка 20 миллионов (рублей) задолженность. Еще есть заложенность китайских партнеров - порядка 700 тысяч долларов. В принципе, двух этих сумм вполне достаточно, чтобы погасить задолженность", - сказал вице-премьер.

По словам Петрова, в Таджикистане в настоящее время находится гендиректор АМУРа Юрий Афанасьев, который ведет переговоры о выплате средств за поставленную технику. Заместитель председателя правительства региона отметил, что первый транш оттуда в настоящее время уже поступил, либо находится в пути.

"Деньги приходится с большим трудом добывать, но я думаю, что до конца года мы эту ситуацию все-таки решим", - отметил он.

По словам Петрова, в настоящее время на предприятие еженедельно поступает около 600-700 тысяч рублей, которые направляются на погашение долгов по зарплате перед рабочими в порядке очередности.

использованы материалы сайтов: uralpolit.ru, ria.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте