Следователи изымают документы на АМУРе

Увеличить
Следователи сегодня начали изымать все документы по хозяйственной деятельности завода «АМУР» за последние годы. Расследуются причины невыплаты зарплаты нынешним и уволившимся сотрудникам предприятия, однако уголовное дело пока не возбуждено.
Как сообщил «Новому Региону» генеральный директор завода «АМУР» в Новоуральске Юрий Афанасьев на предприятии сейчас работают следователи, которые изымают документы по хозяйственной деятельности предприятия за 2011-2012 годы. «У нас же тут место происшествия, мы не платим зарплаты, у нас все голодают. Вот, видимо, и забирают документы, чтобы провести расследование», – заявил Афанасьев.
Следователи же подчеркивают: уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «АМУРа» пока не возбуждено. «Следователи проводят доследственную проверку, в ходе которой возникла необходимость изъять документы по деятельности предприятия за 2011-2012 годы для бухгалтерской проверки. Но я подчеркиваю, что уголовное дело не возбуждено, никаких обысков не происходит», – рассказал «Новому Региону» старший помощник руководителя управления по взаимодействия со СМИ Александр Шульга.
Интересно, что проверять деятельность «АМУРа» начали только сейчас, когда в Новоуральске уже 10-й день проходит вторая по счету голодовка рабочих, людей в критическом состоянии увозят в больницу. До сегодняшнего дня никаких более-менее конкретных мер не принималось, проблемы «амуровцев» решались только на совещаниях, на которых искали инвесторов и решали судьбу предприятия.
«Следственный комитет только сейчас приступил к изъятию документов потому, что материалы дела из прокуратуры к нам пришли лишь на днях. А без этих документов мы не имели права действовать», – пояснил Александр Шульга.
 «Мы ждем выплаты нам дебиторской задолженности от предприятий, которым мы поставляли автомобили. Это три предприятия в Китае, одно в Таджикистане, еще одно – в Азербайджане, которые задолжали нам миллионы рублей, но не торопятся выплачивать. Сейчас мы попросили губернатора области помочь нам получить дебиторскую задолженность. Если деньги мы получим, планируем расплатиться с долгами по зарплате», – заверил гендиректор «АМУРа» Юрий Афанасьев.
По словам находящегося на месте событий корреспондента «УралПолит.Ru», в Новоуральске только что закончилось совещание по социальному согласию, проведенное в связи с забастовкой экс-сотрудников АМУРа, в котором приняла участие омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Участники совещания об обысках на заводе узнали только после его завершения.
Отметим, что в Новоуральске в настоящее время также находятся несколько региональных министров. Ситуация на предприятии в среду обсуждалась на областном совете безопасности, на котором правоохранительные органы подверглись резкой критике со стороны региональных властей.

при подготовке статьи использованы материалы сайтов nr2.ru, uralpolit.ru

 



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте