Разработана новая методика

УвеличитьВ Центральной заводской лаборатории ОАО «УЭХК» разработана методика определения фтороводорода в гексафториде урана (ГФУ) с помощью инфракрасной спектрометрии с применением многоходовой газовой кюветы.

Отметим: уровень содержания данной примеси в межкаскадных и отборных технологических потоках ГФУ в процессе разделительного производства влияет на ресурсную надежность и эффективность работы, как газоцентрифужного оборудования, так и установок КИУ и является необходимой стадией технологического контроля производства обогащенного продукта.

Как отмечает автор-разработчик, инженер-химик ЦЗЛ Евгений Колчин, достоинства новой методики – это минимальные затраты на ее проведение (анализ проводится в режиме он-лайн) и меньшая трудоемкость. Более того, она относится к неразрушающим методам контроля, что позволяет ГФУ пропускать дальше через кювету по технологическим линиям.

Кстати, для новой методики приобретать новое дорогостоящее оборудование не пришлось. Специалисты ЦЗЛ просто усовершенствовали имеющийся современный ИК-фурье-спектрометр Nicolet 5700, оборудованный 10-метровой газовой кюветой. «Принцип работы методики следующий: пробу ГФУ или технологический поток неизвестного химического состава напускают в десятиметровую многоходовую газовую кювету ИК-фурье-спектрометра, через которую непрерывно проходит инфракрасное излучение, – отмечает Евгений Колчин. – Примеси, присутствующие в ГФУ, селективно поглощают инфракрасное излучение. В результате в регистрируемом ИК-спектре для каждой из определяемой примеси при определенном волновом числе появляется, как минимум, одна аналитическая полоса».

Крупномасштабное внедрение методики еще впереди. Сегодня формируется отчет о научно-исследовательской работе, доказывающий эффективность метода. Когда все этапы будут пройдены, достаточно организовать подачу пробы и получить результат.

Пресс-служба ОАО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте