В Центральной заводской лаборатории ОАО «УЭХК» введен в работу сканирующий электронный микроскоп MIRA-3 LMU

УвеличитьMIRA-3 LMU – микроскоп третьего поколения с автоэмиссионным катодом. Благодаря современной электронике, он имеет полностью цифровое управление параметрами и программное обеспечение с автофункциями для их подстройки, что существенно облегчает работу оператора. Кроме того, в СЭМ встроены инфракрасная телекамера для обзора рабочей зоны с образцами и механизированный столик для их установки.

Среди основных преимуществ MIRA-3 LMU – уникальная возможность работать в широком диапазоне увеличений – от 3-х до 1 000 000-х крат, получая при этом трехмерную картину (3D-сканирование), проводить исследования при «низком вакууме», что снижает требования к исследуемым образцам и расширяет диапазон анализируемых объектов, а также большой размер камеры микроскопа, что особенно важно при проведении неразрушающего контроля структуры и химического состава различных деталей и образцов.

– Еще одна особенность микроскопа – его универсальность, - рассказывает инженер-физик ЦЗЛ Андрей Блохин. – В зависимости от решаемых задач он используется с разными приставками, так называемыми детекторами. В нашей лаборатории микроскоп MIRA-3 LMU оснащен энергодисперсионным спектрометром с детектором X-MAX 80, предназначенным для проведения электронно-зондового микроанализа. Таким образом, нам по силам провести качественный и количественный анализ состава объектов размером менее 1 микрометра.

В целом, на электронном микроскопе с энергодисперсионным детектором решаются многочисленные металловедческие задачи. Прежде всего, изучаются состав и состояние поверхности порошков, изделий, изломов деталей, а также микроструктура металлов и сплавов, проводятся работы по входному контролю состава малогабаритных заготовок из сталей, цветных металлов и сплавов.

Пресс-служба ОАО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте