Российско-казахстанский центр по обогащению урана зарегистрирован в п. Верх-Нейвинский

Увеличить

Российско-казахстанский центр по обогащению урана зарегистрирован в п. Верх-Нейвинский Свердловской области. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов.

По его словам, процесс передачи акций комбината  (25 % плюс 1 акция) этому совместному предприятию идет в плановом режиме и до конца года новый центр должен начать работу.  Регистрация за пределами Новоуральска обусловлена тем, что на территории этого ЗАТО нельзя открывать предприятия с иностранным капиталом, а п. Верх-Нейвинский находится за пределами городского КПП. Он носит статус городского округа, с населением около 6 тыс человек. «Я уже говорил, что нашему предприятию повезло, что мы попали в этот проект. Появление иностранного партнера выводит нас на международную орбиту с точки зрения ведения бизнеса», - сказал он. 

Белоусов рассказал, что Казахстан сегодня обладает самой большой долей добываемого урана - в 2012 году было добыто более 18 тыс тонн. «Поэтому мы, включая Казахстан в орбиту партнерских отношений, можем привлечь уран для переработки. В России разведанных запасов не так много, а добывается и того меньше», - пояснил он 

"Казатомпром" и топливная компания "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" в ноябре 2012 года подписали ключевые юридические документы, необходимые для реализации проекта по созданию центра обогащения урана на базе УЭХК.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте