Президент разрешил Казахстану получить доступ к услугам обогащения урана в России

Увеличить

Президент РФ Владимир Путин разрешил российско-казахстанскому совместному предприятию  (СП) ЗАО "Центр обогащения урана" купить 10,446 млрд. обыкновенных акций в ОАО "Уральский электрохимический комбинат", что составляет 25% + 1 акция предприятия. Соответствующее распоряжение Путин подписал 29 июня 2013 г.

Акции отчуждаются у ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс". Таким образом, в рамках российско-казахстанского СП Казахстан получает доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 5 млн. ЕРР (единиц разделения работы) в год.

Напомним, что в апреле 2013 г. правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила приобретение Казахстаном 25% в ОАО "Уральский электрохимический комбинат".

В конце 2012 г. топливная компания, входящая в госкорпорацию ТВЭЛ, и "Казатомпром" подписали акционерное и опционное соглашения по совместному проекту обогащения урана и созданию Центра по обогащению урана (проект ЦОУ) по альтернативному варианту, предусматривающему участие совместного предприятия ЗАО "ЦОУ" в уставном капитале действующего российского разделительного предприятия - ОАО "Уральский электрохимический комбинат". Планировалось, что следующим этапом станет приобретение ЗАО "ЦОУ" пакета акций (25%+1 акция) УЭХК.

Стороны планировали начать поставки продукции в рамках реализации альтернативного варианта проекта ЦОУ во II полугодии 2013 г.

rbc.ua





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте