До 1 ноября уральцам нужно перепрограммировать двухтарифные счетчики

УвеличитьСвердловчане, установившие двухтарифные счетчики электроэнергии до отмены зимнего времени, должны перепрограммировать их до 1 ноября за свои средства.

Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал журналистам подробности ситуации со счетчиками. Министр подтвердил, что возможности переложить финансовое бремя с потребителей на организации рассматривались, но в итоге все же решили, что платить за перепрограммирование должны сами жильцы. Так предусматривает законодательство – согласно нормам закона, обязанность по надлежащему содержанию приборов учета лежит только на собственниках жилья.

Николай Смирнов заявил, что в среднем фирмы берут за эту услугу 300-400 рублей, максимальная сумма, о которой известно чиновникам, – 575 рублей. Получать специальное разрешение управляющей компании перед обращением в ту или иную организацию не нужно, однако министр посоветовал собственникам решать этот вопрос централизованно всем домом. Дешевле договориться и разом откорректировать приборы учета во всем подъезде. Опломбировка приборов должна входить в стоимость.

Всего, по словам Смирнова, порядка 63% домохозяйств оснащены двухтарифными счетчиками, из них около 30% нуждаются в перепрограммировании приборов. Люди до последнего сомневались в незыблемости отмены зимнего времени. Однако сейчас, сообщил министр, рассчитывать уже не на что: круглогодичное летнее время утвердилось окончательно, и это подтвердил Конституционный суд России.

Напомним, что зимнее время в России отменили осенью 2011 года. Россияне, установившие счетчики до этого момента, оказались в странной ситуации: летом их приборы насчитывают льготное время не с 23:00 до 07:00, а с 24:00 до 08:00. Разговоры о том, нужно ли менять программы счетчиков и за чей счет, велись почти два года. Теперь ясно: заниматься этим должны сами жильцы.

В Екатеринбурге эту операцию производит несколько компаний. Как рассказали порталу E1.RU в одной из них, процедура несложная. По вызову приезжает специалист с ноутбуком, вносит изменения в работу прибора, производит опломбирование и выписывает соответствующий акт, который домовладелец может передать в свою управляющую компанию. Услуга стоит около 500 рублей, очередей на нее пока нет.

У граждан осталось пять месяцев, чтобы разобраться со своими приборами учета. В противном случае, тем, кто не успеет сделать это в срок, придется платить за свет по невыгодному дневному тарифу.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте