Комфортный двор – общее дело
- [ 06.09.2019 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 1618 | 
- ЖКХ  ]
Уже несколько лет у жителей Новоуральска есть возможность в тандеме с местными властями решать, как будет выглядеть обновлённый двор или сквер. Это позволяет сделать общественные места комфортными и учесть при этом пожелания тех, кто в конечном итоге будет пользоваться ими.
При сохранении колорита, неповторимой архитектуры в Новоуральске постепенно создаётся пространство, в котором одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби. Что касается ремонта дворов, то здесь жители, кроме того, что определяют, как и что благоустроить, непосредственно участвуют в софинансировании работ. Например, за счёт бюджетных средств во дворе ремонтируют проезды и пешеходные дорожки, ставят лавочки и урны, делают освещение, а игровые и спортивные комплексы и парковые зоны оборудуются только при условии софинансирования жителей. Адресный перечень подлежащих благоустройству дворовых территорий формируется ежегодно на основе заявок жителей МКД.
Комитет ЖКХ старается синхронизировать работы по обустройству дворов с ремонтами проездов. Например, на днях завершено благоустройство дворовой территории сразу четырёх домов: по ул. Белинского, 4, 6, 8, и Гоголя, 5. Узкая разбитая дорога вдоль этих домов превратилась в более комфортное для движения пространство с несколькими парковочными карманами.
Синхронизировать ремонт дворовой территории удалось и с капитальным ремонтом домов по улице Белинского, и с плановым ремонтом участка дороги по улице Гоголя. Также в рамках программы "Светлый двор" до конца года на данном участке планируется сделать дополнительное освещение.
Как же присоединиться к программе благоустройства дворовых территорий на условиях софинансирования?
Первый этап. Оформление коллективной заявки на участие.
Наличие на заявке подписей 50% собственников является обязательным. Это гарантия единого мнения большинства собственников по перечню работ и дальнейшего снятия конфликтных вопросов при проведении собрания. В заявке указывается перечень работ во дворе с учётом обязательных работ, предусмотренных областной программой. Также необходимо определить уполномоченного представителя собственников. Как правило, это председатель Совета или просто неравнодушный собственник.
Второй этап. Подача коллективной заявки в управляющую организацию.
Почему не в Администрацию городского округа? Работы по благоустройству выполняются на земельном участке, входящем в состав общего имущества. Договор управления многоквартирным домом и ответственность за содержание общего имущества – на управляющей организации. Принято решение, что заказчиком работ должна выступать именно она. Выбран механизм финансирования: в соответствии со статьей 78 Бюджетного Кодекса РФ – через предоставление субсидий. При этом к получателю субсидии установлен ряд требований, в том числе – отсутствие задолженности по обязательным платежам.
Третий этап. Подготовка эскизного проекта.
На этом этапе жители во взаимодействии с представителем комитета архитектуры и градостроительства делают совместный выбор и расстановку детского (спортивного) оборудования, урн и скамей, определяют места для размещения стоянки автотранспорта. Далее эскиз проходит согласование с сетевыми организациями. Были случаи, когда из-за наличия сетей не было возможности построить стоянку, и дом отказывался от участия в программе. Реализация программы благоустройства дворов выявила «болевые точки»: для Новоуральска – это желание жителей оставлять транспорт во дворе своего дома и, соответственно, острый дефицит парковочных мест.
Четвертый этап. Подготовка сметной документации.
Сметы готовят специалисты управляющей организации. При их составлении учитываются рекомендации контрольно-ревизионного отдела Администрации.
Пятый этап. Проведение общего собрания собственников.
Помощь в проведении собрания оказывает управляющая организация. По просьбе жителей на очных собраниях присутствуют представители Администрации и депутат по округу. В повестку собрания включаются, в том числе, вопросы по выбору лица, уполномоченного собственниками подписывать акты приёмки работ, и основной вопрос – о размере оплаты собственниками стоимости работ.
Программа благоустройства дворов на условиях софинансирования с жителями началась в 2016 году и при 5% оплате. В 2017 году было 7%; в 2018 и 2019 годах собственники оплачивали не менее 9% стоимости работ во дворе. Часто при голосовании за размер софинансирования пенсионеры-пешеходы выступали против оплаты строительства стоянок, выход в каждом доме искали индивидуально.
Например, в некоторых домах собственники-автомобилисты оплачивали долю за пенсионеров. Большим подспорьем стало решение управляющей организации предоставить рассрочку оплаты до 6 месяцев. В следующем году вклад жителей в благоустройство двора будет 10% от стоимости работ.
Шестой этап. Включение домов в программу.
В 2016-2017 годах все заявки на благоустройство дворов были приняты и реализованы. Это 15 и 35 дворов соответственно. На 2018 год поступило уже 82 заявки. Было принято решение включить в программу те, которые поступили первыми. В 2019 году работы ведутся в 17 дворах. К работам во дворах в 2020 году готовятся жители 23 домов.
Седьмой этап. Заключение соглашения с управляющей организацией.
Соглашение трёхстороннее: Плательщик (комитет ЖКХ), Заказчик (управляющая организация) и Технадзор (муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства»). Чтобы избежать авансирования, оплата осуществляется только после принятия выполненных работ, а также после произведённой поставки оборудования.
Восьмой этап. Приёмка работ.
Уполномоченный представитель собственников в обязательном порядке принимает работы, ставит подпись в актах.
Особенность проводимой программы – высокий уровень вовлечённости жителей в процесс благоустройства двора. Кто, если не жители, знают о нуждах детей и подростков, любителей животных, пожилых людей? По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, муниципальная практика Новоуральского городского округа представляет собой эффективное взаимодействие муниципальной власти и населения, а наш опыт подлежит тиражированию и применению среди муниципальных образований Свердловской области.