Более тысячи семей Новоуральска встретят Новый Год без электричества

Увеличить

Инновационная практика борьбы со злостными неплательщиками, впервые примененная ООО «УЖК «Новоуральская» в конце 2017-го года, показала весьма неплохие результаты. Однако вопрос неплатежей по-прежнему закрыт не до конца. Поэтому управляющая компания пролонгировала договор с юридической фирмой «ЮРАЛ» еще на год. Что год грядущий готовит городским должникам, мы поинтересовались у директора ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» Андрея Лисецкого.

- Впереди новогодние праздники, чего ждать неплательщикам под Новый год?

- Вы знаете, поздравительных открыток от нас не будет. Списки переданных в работу лицевых счетов в настоящее время мы поделили на две части.

1. Те должники, работа по которым ведется с октября 2017 года.

2. Остальные, которые были переданы в работу осенью нынешнего года, а это еще порядка 1 000 лицевых счетов. Мы их называем «новенькие».

В отношении новых неплательщиков в середине октября мы отправили требования о погашении задолженности, с предложением погасить ее в срок до 23 ноября 2018 г. Те, кто не успел или не смог этого сделать, в настоящее время приглашены на комиссии по ликвидации задолженности граждан. На заседания комиссий выделена целая предновогодняя неделя: с 21 по 27 декабря. Адрес прежний: ул. Дзержинского, 13, оф. 109.

Каждый неплательщик вызван на индивидуальное время. И для должников это единственная возможность договориться с представителями взыскателя, не доводя дело до применения принудительных мер взыскания.

- Какие это меры?

- Суровые! Прежде всего, обращение в суд, что влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Ведь взыскиваться будет не только основной долг и пени, но и все судебные издержки, включая сумму госпошлины, оплату услуг представителя и семипроцентный исполнительский сбор, который приставы берут в доход федерального бюджета. В среднем эти издержки увеличивают сумму долга на 30 и более тысяч рублей, в зависимости от суммы задолженности.

- Но злостный неплательщик рассуждает примерно так: ну, присудит мне суд. И что?!

- А то, что после предъявления исполнительного листа в Службу судебных приставов аресту будут подвергнуты все счета в банках (картами Visa, например, пользоваться у неплательщика уже не получится), будут арестованы автотранспортные средства, осуществлен выезд по месту жительства с целью описи и ареста движимого имущества и бытовой техники. Если все эти меры не приведут к погашению долга, взыскание может быть обращено и на недвижимое имущество, находящееся в собственности неплательщика.

- Так, а чего же ждать «старым» клиентам?

- С теми лицевыми счетами, которые ранее находились в работе, борьба в настоящее время идет бескомпромиссная. Мы считаем, что если человек на протяжении года не пожелал договориться и решить вопрос миром, то и какие-либо переговоры с ним вести бесполезно. Поэтому уже сейчас мы констатируем, что более 1 000 семей встретят Новый год без света, без электроэнергии, без речи президента в телевизоре и всеми любимой «Иронии судьбы или с лёгким паром».

В соответствии с Жилищным кодексом и Правилами оказания жилищно-коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства, при периоде просрочки даже свыше 2-х месяцев подлежит ограничению предоставление электроэнергии, горячего водоснабжения, водоотведения и газа. Наши юристы объезжают должников, вручая уведомления о предстоящем ограничении за 20 дней до предполагаемого ограничения электроэнергии, многие должники не доводят до этих суровых мер и оплачивают долг, по тем адресам, кто не выходит на связь и не решает вопрос о погашении задолженности, мы проводим отключения.

В настоящее время мы осуществили выезды по месту жительства более 3 800 неплательщиков, вручили лично 1 647 уведомлений. По тем адресам, где мы не единожды не застали дома жильцов, мы направляем уведомления заказными письмами с уведомлением о вручении. Таких адресов в общей сложности набирается около 2 000. По состоянию на декабрь мы можем уверенно утверждать, что посетили лично каждый адрес, который есть в наших списках, с целью уведомления о предстоящем ограничении предоставления коммунальных услуг. Совместно с электриками мы осуществили выезды по 2 114 адресам и ограничили предоставление электроэнергии у 1 023 абонентов. Связано это, прежде всего с тем, что не у всех адресов имеется техническая возможность произвести ограничение. Под новый год эта работа будет усилена. Выезды с целью ограничения у нас проводятся ежедневно. И за предстоящие недели до Нового года мы будем стараться ограничить всех, кто уведомлен и по кому вернулись почтовые уведомления об ограничении. Таким образом, все, кто не оплатил долг перед ООО «УЖК «Новоуральская», рискуют оказаться в Новый год без света, а возможно еще и без горячей воды и водоотведения.

- А если человека в городе нет?

- Те должники, кто не проживает в Новоуральске, а лишь владеет недвижимостью, должны быть готовы к тому, что долг этот, так или иначе, найдет их в самый неудобный момент. Например, выехать заграницу в новогодние праздники у таких должников не получится. В Службе судебных приставов находятся на исполнении 1 147 исполнительных производств на общую сумму более 128 миллионов рублей. По всем этим производствам наложен запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации, наложен запрет на осуществление сделок с недвижимостью (то есть, не погасив долг, квартиру продать они не смогут) и проводится комплекс мер в рамках федерального закона «Об исполнительном производстве». Особенно хотелось бы отметить ситуации, когда под удар попадают солидарные должники. Дело в том, что ответственность за неоплату жилищно-коммунальных услуг несет не только собственник или ответственный наниматель, в случае, если жилье не приватизировано, но и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, зарегистрированные по данному адресу. Мы часто сталкиваемся с тем, что такой солидарный должник живет себе где-нибудь в Екатеринбурге и знать не знает о решении суда, более того, считает, что и оплата этих коммунальных услуг лежит целиком на собственнике или тех, кто фактически проживает в жилье. Узнаёт об обратном он тогда, когда с его счета приставы списывают деньги, а машину забирают на штрафстоянку для того, чтобы в дальнейшем арестовать, описать и выставить на реализацию. Так что, мы советуем тем, кто фактически и не проживает в городе, перед новым годом озадачиться решением вопроса о погашении долга. Иначе настроение в новый год может быть совсем не праздничным.

- Вы активно сотрудничаете с приставами?

- Более чем. Совместно со Службой судебных приставов осуществляются выезды по месту жительства неплательщиков, и аресту подвергается ликвидная бытовая техника. Наши должники владеют телевизорами, домашними кинотеатрами, планшетами, ноутбуками, стиральными машинами, мультиварками и прочим. Под новый год все арестованное имущество будет вывозиться на реализацию.

- И все-таки новый год – это праздник. Хочется хоть чуть-чуть развеять все эти грозные для неплательщиков перспективы…

- И сделать это довольно просто: заплатите долги – и встречайте новый год радостно, в кругу семьи и с горящими гирляндами на новогодних елках!

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте