Твердые отходы в твердых расценках
- [ 22.12.2018 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 1498 | 
- ЖКХ  ]
Тарифы на утилизацию ТКО, о которых так много говорили в регионах, наконец-то установлены. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области своим Постановлением от 05.12.2018 установила для новоуральцев этот тариф в размере 120,59 руб. на человека. В предыдущем номере нашей газеты мы уже задавались вопросами, которые во множестве возникают в преддверии реализации «мусорной реформы». Сегодня постараемся без эмоций четко сформулировать плюс и минус, которые получат горожане.
Минус - финансовый. И для кого-то он окажется существенным. До сих пор в ООО «УЖК «Новоуральская», например, плата за вывоз твердых бытовых отходов составляла 1,18 (один рубль и восемнадцать копеек) за метр квадратный. Таким образом, собственник квартиры общей площадью 50 м2 платил за свой мусор 59 (пятьдесят девять) рублей. Ежемесячно. Оплата услуг регионального оператора по обращению с ТКО будет исчисляться по «подушевому» принципу — т. е. будет зависеть от количества прописанных в квартире людей. Таким образом, тариф, установленный в размере 120 рублей «на душу», умножаем на три (среднестатистическое количество прописанных в одной квартире в Новоуральске) и получаем 360 рублей в месяц. Такова будет плата за утилизацию твердых отходов, в одночасье ставших коммунальными. Рост – на 610 процентов. Еще более существенное удорожание услуги ожидает многолюдные семьи: если в квартире зарегистрированы пять-шесть человек, то платить они будут 600-720 рублей соответственно. Против уже указанных 59 рублей в месяц. «А если в квартире никто не прописан?», - резонный вопрос. В таком случае законодатель проводит аналогию с водоснабжением и предлагает осуществлять начисления в зависимости от количества собственников данной недвижимости. Выше мы обещали обойтись без эмоций. Поэтому далее –
Плюс единственный, во всяком случае, пока. Но существенный для новоуральцев. Заключается он в том, что в организацию процесса вовлечены специалисты городских управляющих компаний. В частности, ООО «УЖК «Новоуральская». В результате переговоров достигнуто соглашение, что перевозчиком мусора от жилых домов к полигонам остается дочернее предприятие УЖК.
Плюс один, но в нем много нюансов. Во-первых, предприятие-перевозчик ТКО имеет многолетний опыт обращения с отходами. А значит, новогодний мусорный коллапс, который был бы неминуем, приведи регоператор на нашу территорию своего перевозчика, отменяется. Во-вторых, отлаженная цепочка, в том числе по утилизации крупногабаритного мусора, не будет разорвана: дворники УЖК сохранят контакт с перевозчиком ТКО, следовательно, новых несанкционированных свалок в городе не возникнет. В-третьих, УЖК, как никто, заинтересована в чистоте и качестве предоставления услуг. И, можно сказать, нам повезло, что компания перевозчик мусора от жилых домов – это дочерняя компания УЖК. Контроль за качеством предоставления услуги будет двухсторонний: и со стороны регоператора, и со стороны управляющей компании.
Теперь о перспективах. Региональная энергетическая комиссия помимо тарифов утвердила также производственные программы для каждого оператора. Что они включают в себя и какие перспективы ожидают Новоуральск в плане усовершенствования обращения с ТКО, мы спросили у самого регоператора – ООО «ТБО «Экосервис».
- Как известно, с 1 января, на нашей территории вступает в силу «мусорная реформа». Государство решение данного вопроса осуществляет с помощью своих региональных операторов, которые должны были быть выбраны по всей России и начать деятельность с 1 января 2019 года.
Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Согласно территориальной схеме, в Свердловской области должно быть построено как минимум 12 комплексов по обращению с ТКО, для этого область поделена на три зоны: Северную, Восточную и Западную.
Наша Западная зона является самой компактной, и на ее территории планируется строительство трех комплексов по обработке ТКО и нескольких мусоросортировочных станций.
Пока в территориальную схему включена одна такая станция, она будет располагаться в поселке Бисерть и будет введена первой в эксплуатацию, поскольку требует минимального количества времени для запуска. Далее будет запущен уже существующий, но находящийся на реконструкции мусороперерабатывающий завод в Первоуральске. И уже затем строительство и пуск завода в Красноуфимске и параллельно в Новоуральске. Самый мощный при этом будет – в Первоуральске, с объемом переработки 200 000 тысяч тонн мусора в год, в Красноуфимске – 100 тысяч тонн, Новоуральске – 50 тысяч тонн, в Бисерти – пять тысяч тонн сортировки.
Все комплексы, включая Новоуральский, переходят на автоматический режим, с сортировкой мусора в несколько этапов. Так, поступивший на завод мусор попадает в пакеторазрыватель, где все пакеты с отходами, собранные из наших контейнеров, разрываются, мусор рассыпается. Далее мусор по транспортерной ленте движется с заданной скоростью и вибрацией, чтобы рассеяться на крупный, мелкий, легкий и тяжелый. Тяжелый специальными лопастями скидывается в обратную сторону, легкий сбрасывается во впереди стоящий контейнер, а все мелкое и сырое выпадает из ленты в нижние контейнеры под самой лентой. Таким образом, происходит обезвреживание мусора.
Автоматическое обезвреживание (которое предлагается в нашем случае) происходит путем сепарации и с применением различных магнитных, аэродинамических, электродинамических свойств. После того, как мусор разделился на фракции, он попадает под действие аппарата, сканирующего и разделяющего по составу: пластик, бумага, стекло, металл. То, что можно сдать во вторичную обработку (пластик, картон), прессуется в брикеты, стекло полностью отсеивается. Причем что-то идет на дробление, получаются мелкие гранулы, которые также идут на вторсырье. Вся оставшаяся органика будет вывозиться на полигоны, и из нее можно будет производить компост.
Что ж, дорогие новоуральцы. Будем надеяться, что деньги собранные с жителей, пойдут на улучшение экологической ситуации в стране. А сказочные «мусорные» возможности, описанные регоператором, воплотятся в жизнь.
Новоуральский управдом №11 novouralsk.su