Открытый муниципалитет: тема ЖКХ

УвеличитьВстречи руководителей Администрации города с общественностью по различным направлениям деятельности муниципалитета продолжаются. Инициатором встречи по теме ЖКХ выступил Новоуральский Совет ветеранов. Приглашенный гость - руководитель Комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Поджарова С.Ф.

В начале выступления Светлана Фаритовна сделала акцент на крупных объектах, строительство которых начнется в 2018 году: база на горнолыжном комплексе "Висячий камень", физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Южном районе, реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. 

Далее коснулись вопроса изменения системы сбора твердых коммунальных отходов по всей стране и в Свердловской области. Задача каждого региона - обеспечить мероприятия для раздельного сбора мусора. Данный процесс позволяет дать отходам «вторую жизнь» благодаря вторичному использованию и переработке. Разделение мусора также уменьшает вредное влияние на окружающую среду. 

Изменения в системе сборе мусора влекут за собой изменения тарифов, ведь, как известно, "мусорят не квадратные метры, а люди". Это значит, что оплата за мусор с 1 января 2019 года будет взиматься не с площади квартиры, а с количества зарегистрированных в ней граждан. Пример: пенсионерка, проживающая одна в большой трехкомнатной квартире, сегодня платит по тарифу с квадратных метров, а будет платить только за одного человека. Другой пример: для семьи из пяти человек, проживающих в однокомнатной квартире, расходы по этой статье увеличатся в несколько раз. 

Еще одна "больная" городская тема - оплата за отопление. Комиссия Думы НГО, которая была создана в этом году по данному вопросу, активно работает. Депутаты предлагают платить за отопление не круглогодично, а сезонно, по факту. Зимой услуга есть - платим, летом услуги нет - не платим. Ветераны поддержали эту позицию, но высказали пожелание привести все общедомовые приборы учета в порядок, чтобы платежи были честными и открытыми.

Тема, требующая дополнительного осмысления и обсуждения - прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Такой опыт в области есть, но практика показывает, что "минусов" тоже достаточно. Обилие квитанций, большое число информации, которую нужно передать в разные инстанции и другие. Поэтому Новоуральск ставит перед собой задачу сделать переход к прямым договорам с поставщиками ресурсов максимально удобным для граждан, использовать при этом принцип "одного окна". 
В заключении пенсионеры смогли задать индивидуальные вопросы, касающиеся конкретных домов, личных ситуаций. 

vk.com/feed





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте