В Новоуральске УК работает с должниками через императив Канта

УвеличитьВ Новоуральске управляющая жилищная компания «Новоруальская» нашла новый подход разрешения проблем с должниками. В местной газете вышел материал о философии Имманиула Канта, сообщает в пятницу, 17 ноября, корреспондент «АиФ-Урал».

«Звездное ли небо над вашей головой?» – под таким заголовком вышел последний октябрьский номер газеты «Управдом» местной управляющей компании «Новоуральская». В материале автор, рассуждая о долгах новоуральцев, опирается на императив немецкого философа Имманиула Канта.

«Долг (греч. Deon) – одно из фундаментальных понятий этики. Обозначает нравственную необходимость. Что важно: необходимость – внутреннюю. Такую же естественную, как дышать. Или, если обращаться к первоисточникам, как звездное небо над головой. События последних дней заставили размышлять: так ли естественна нравственная необходимость для некоторых земляков…», – с этих строк начинается материал на треть первой полосы газеты.

Далее автор рассуждает о нравственной природе человека и сводит все это к долговым обязательствам. «Категорический императив Канта гласит: звездное небо над головой и нравственный закон во мне. Смысл прост: нравственная природа человека так же естественна, как первозданные законы мироздания. Долг содержит самопринуждение, ибо вытекает из нравственного закона, не подвластного субъективным склонностям. Долг как сдержанное слово, обязательство, а не принуждение – важное открытие кантовской философии», – к таким простым выводам приходит автор статьи.

Автор материала приводит один из примеров работы с должниками, рассказывая о молодой женщине, которая приходит в управляющую компанию и крутит на пальце ключами от машины, заявляя, что у нее нет денег заплатить по долгам, поскольку сын учится в другом городе в вузе.

«Начинаешь выяснять. Ребенок на втором курсе, задолженность превышает пять лет. И ты смотришь ей в глаза и думаешь: «Какой Кант! Какая этика! Нравственность? – да о чем Вы, Иммануил Иоганнович?!», – рассуждает автор.

После автор сам бросается в философские размышления о гражданской ответственности и долге  и приходит к выводу: «Ау, дедушка Кант! Сдается мне, зря Вы старались – нравственный закон внутри современного россиянина отнюдь не так же естественен, как звездное небо над его головой. А жаль».

ural.aif.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте