Капремонт - не за горами

УвеличитьНесмотря на широкое и всестороннее освещение темы предстоящих капремонтов во всех средствах массовой информации, она по-прежнему остается актуальной, как для жителей города и всей области, так и для специалистов, работающих в сфере ЖКХ.

Одним из самых обсуждаемых вопросов является выбор способа накопления средств: где лучше аккумулировать средства: на спецсчете дома или в «общем котле» регионального оператора.

В соответствии со статьей 14 Закона Свердловской области от 29 декабря 2013 года № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области», решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение четырех месяцев после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта, то есть до 31 августа 2014 года (включительно). Для этого необходимо провести общие собрания собственников помещений, решение признается легитимным, если за него проголосовало не менее 2/3 жителей дома. На сегодняшний день организацией подобных собраний занимается Администрация НГО. Информацию по вопросам капитального ремонта можно получить в Администрации городского округа в рабочие дни с 14.00 до 17.30 в каб. 102 (тел.: 7-09-52). Там же можно получить материалы для проведения общего собрания для Советов многоквартирных домов.

Накопление средств по одному из выбранных вариантов начнется уже в ноябре этого года. Известно, что сегодня в Фонд поступило чуть больше десятка протоколов с решениями собственников об открытии спецсчетов.

Как уже сообщалось ранее, ставка платы в расчете на квадратный метр будет устанавливаться на уровне Правительства Свердловской области и будет одинакова для каждого муниципалитета. На 2014 год плата установлена в размере, равном федеральному стандарту, утвержденному для Свердловской области постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146, и составляет 6 рублей 10 копеек за 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Еще одна тема, которая волнует жителей области - судьба средств, которые управляющие компании ранее собрали с жильцов, но пока так и не израсходовали на капремонты. Как пояснила директор Регионального фонда капремонтов Светлана Баранова, в данной ситуации управляющая организация обязана представить собственникам полный отчет о том, сколько средств было собрано, сколько и на какие конкретно цели потрачено, сколько денег на счете дома осталось. Перечисление накопленных собственниками до начала работы региональной системы капремонта денег на какой-либо счет не предусмотрено. Судьбу этих денег граждане решают сами. По решению общего собрания на эти средства, например, можно выполнить ремонтные работы сейчас, равно как и перечислить их на спецсчет – в счет будущих взносов на капремонт.

Напомним, первые капитальные ремонты МКД в области начнутся со следующего года. Согласно региональной программе, в 2015 году планируется отремонтировать 1717 домов.

Мария Залесова

upravdom44.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте