А был ли мальчик? или К вопросу о достоверности печатного слова

УвеличитьВ СМИ прошла информация о том, что в ООО «УЖК «Новоуральская» сменился руководитель. Нам, естественно, захотелось познакомиться с человеком, который занял столь ответственный пост – все-таки почти весь жилой фонд обслуживается этой управляющей компанией. Однако наши попытки дозвониться до Маннура Гильмиярова (именно его обозначили как нового директора), или встретиться лично, или каким-нибудь иным путем получить комментарии закончились полным крахом: новый директор оказался самым настоящим Летучим Голландцем – все о нем слышали, но никто его не видел. Как уверяют сотрудники компании, они видели Маннура Хаснияровича лишь один раз – 6 июня. «Интересно!», - подумали мы и пустились в журналистское расследование.

Из городских телевизионных и печатных новостей, из рассказов очевидцев и от непосредственных участников нам удалось воссоздать хронологию событий.

Итак, 6 июня (так и хочется написать «без объявления войны») без предварительного не то что согласования, а даже и без уведомления (если не считать “уведомлением” факс за полчаса до встречи), представители четырех из пяти собственников ООО «УЖК «Новоуральская», самопровозгласив собрание учредителей, решили уволить действующего (кстати, и поныне!) директора И. Ислентьеву и назначить уже упомянутого М. Гильмиярова. Скрепив свое решение подписями, собственники разошлись, оставив после себя недоумевающих сотрудников ООО “УЖК “Новоуральская”.

В это же время в офис ООО «УЖК «Новоуральская» прибыла делегация в сопровождении охраны, которая потребовала, чтобы Ирена Ислентьева покинула кабинет директора, отдав перед этим все документы и печати. Пришлось работникам управляющей компании вызвать полицию. 

Комментарий юридический № 1. Любое ООО, каковым является и ООО «УЖК «Новоуральская», руководствуется в своей деятельности действующим российским законодательством и собственным Уставом, который для ООО тоже – Закон. Устав принимается на общем собрании учредителей и преступать его – то же самое, что нарушать Гражданский, или Семейный, или Уголовный кодекс РФ.
В Уставе ООО «УЖК «Новоуральская» четко сказано: решения принимаются единогласно, т.е. ВСЕМИ учредителями, которых в компании, напомним, пятеро.

Таким образом, решение, принятое четырьмя из пяти участников, является нелегитимным, т.е. незаконным. Собравшиеся 6 июня четверо собственников об этом, разумеется, знали, ведь они сами голосовали за принятие такого положения. С учетом этого, все действо, развернувшееся 6 июня, выглядит, как попытка «взять на арапа», т.е. запугав, ошарашив, вынудить делать что-либо в своих интересах.

Также в печатных изданиях черным по белому быол написано, что трудовой контракт с И. Ислентьевой расторгнут с 6 июня (пятница). Каково же было наше изумление, когда утром 9 июня мы встретили Ирену Владиславовну на ее рабочем месте. И 10, и 15… Ирена Ислентьева работает по сей день. Ее приглашают на совещания к Главе округа В. Машкову, она подписывает приказы и счета компании…

Непонятна позиция людей, организовавших все это. Неужели они предполагали, что сказав вслух: «Мы тебя увольняем», - они могут вынудить человека, как говорится, собрать манатки и убраться восвояси?! Этак вскорости они пойдут по известным городским кабинетам. Придут, например, к Главе Администрации: «Валерий Владимирович, мы тебя увольняем!», - и на следующий день Валерий Владимирович на работу не придет – его ж уволили. А группа товарищей раззадорится собственными победами… так и до кремлевских кабинетов дойдут…

Комментарий юридический № 2. Любому, даже начинающему предпринимателю, известно, что при увольнении сотрудника ему должна быть выдана трудовая книжка, остатки заработной платы и компенсация неиспользованного отпуска – и все это не позднее дня увольнения. В случае с И.В. Ислентьевой – 6 июня. Как нам пояснила сама Ирена Владиславовна, трудовая ее хранится в отделе кадров предприятия, и «окончательных» расчетов с ней никто не производил.

Все это выглядит тем более странно, что в составе учредителей – два городских профсоюза: ОКП-123 и Терком. Именно они, по идее, должны стоять на страже интересов трудового человека, какую бы должность этот человек ни занимал. Ведь И.В. Ислентьева – наемный работник тех же самых профсоюзов, поскольку они входят в состав учредителей УЖК. Получается, вместо того, чтобы блюсти Закон и права тружеников, эти самые профсоюзы вопиющим образом попирают и права, и Закон?! Именно так выглядит объявленное, но противоречащее Закону громкое «увольнение».

Все это было бы смешно, если бы не наводило на ряд грустных размышлений.
Ситуация, мягко говоря, гнусная: попраны десятки норм, правил и законов, нарушены даже нормальные человеческие и деловые принципы… Какова цель? Каков результат? Сие тайна, покрытая мраком.

Но самое главное: где «новый руководитель УЖК М. Гильмияров»? И был ли мальчик?

Роман Беседин

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте