"Конец света" не состоялся. Зато состоялось светопреставление

УвеличитьНовоуральцев не надо вводить в курс дела: в начале июня отключение электроэнергии ООО «НУЭСК» было, как говорится, притчей во языцех. Городские про-административные СМИ устроили целое светопреставление по поводу того, что ООО «УЖК «Новоуральская» «угрожает концом света» (цитата одного из многочисленных интервью, щедро розданных тогда властями предержащими). День Ч был назначен на 9 июня. И не состоялся (так и хочется возблагодарить господа). Сегодня настало время расставить точки над “И”: выяснить, кто же кому угрожал и чего все-таки стоит опасаться рядовым новоуральцам, т.е. нам с вами, уважаемые читатели.

В программе «Объектив» от 29 мая Глава Администрации Новоуральска заявил, что ООО «УЖК «Новоуральская» не платит по своим счетам 5 месяцев и угрожает населению отключением электроэнергии. Так и хочется подойти к нему, приобнять за плечи и тихонько спросить: «Валерий Владимирович, вы чего?!». Вы ж юрист, Валерий Владимирович, вы же знаете: если бы хозяйствующий субъект не платил по счетам пять месяцев, то этот субъект уже стал бы объектом судебного преследования. Чего не скажешь об УЖК “Новоуральская”. Компания работает в штатном режиме, от судебных приставов не скрывается, услуги населению исправно оказывает. И это - даже если забыть о том, что платежи идут из “НРИЦа” в “НУЭСК” напрямую и на счетах управляющей компании не оседают. Это – то, что касается “неуплаты по счетам”. А относительно угроз про отключение электричества… Зачем новоуральцев запутывать, Валерий Владимирович? Или вы сами запутались?

ООО «УЖК «Новоуральская» никакого отношения к поставкам электричества не имеет, доступа к городскому рубильнику тоже, да, и фамилия у ее директора не Чубайс. Как при таком раскладе именно ООО «УЖК «Новоуральская» может угрожать «концом света»? Если только направит своих техников в квартиры жителей, чтоб первые в домах вторых выключателями щелкали: щелк – и конец света, щелк – и начало! Так ведь не пустят жители! И будут правы!

Вообще из всей этой информационной вакханалии сложилось впечатление, что истина где-то рядом проходила с про-административными СМИ. Проходила – и не зашла. Или не дошла…

Логично, что непосвященный читатель уже задался вопросом: «А вообще с чего УЖК начали в чем-то обвинять?» И правильно сделал, что задался.

Суть в том, что в адрес УЖК поступило уведомление от ООО «НУЭСК» о прекращении подачи электроэнергии. И это уже второе за один месяц уведомление от ресурсоснабжающих организаций – первое было от МУП «Гортеплосети» и содержало угрозу отключения от отопления и горячей воды. И здесь возникает несколько вопросов.

Вопрос номер один: почему в принципе такие уведомления поступают в адрес УЖК, ведь платежи к ресурсникам поступают напрямую из НРИЦа?

Да потому, что форма управления многоквартирными домами, которая используется сейчас (при помощи управляющей компании) предполагает, что договоры на поставку ресурсов жителям заключаются между управляющей компанией и поставщиками. И те собственники, которые исправно платят, – они так и платят. А за тех, кто привык жить за счет соседа, расплачивается из общего котла управляющая компания. Откуда взять деньги на погашение долгов неплательщиков? Трогать деньги честных жителей все-таки аморально. Отсюда задолженности УЖК перед ресурсниками и попытки ресурсников «срубить» деньжат по-легкому: не работать самостоятельно с настоящими неплательщиками, а угрожать управляющей компании списанием денег со счета. Кстати, подобное было бы в принципе невозможно, если бы у ресурсоснабжающих организаций был договор с каждым отдельным жителем – собственником и потребителем ресурсов, что предусмотрено при непосредственном способе управления.

Но если ресурсоснабжающие организации еще можно понять – у нас в стране традиция такая, не утруждаясь, деньги получать, то позиция городской администрации удивляет. И даже настораживает.

ООО «УЖК «Новоуральская» - крупнейшая управляющая компания города, которая обслуживает 96 процентов жилого фонда, т.е. практически весь город. И в эту компанию, которая покупает воду, электроэнергию и тепло для жителей, поступают угрозы об отключении ресурсов. А Администрация и в ус не дует, более того – перекладывает с больной головы на здоровую: вместо того, чтобы гарантировать каждому новоуральцу бесперебойное обеспечение ресурсами (что, в общем-то, входит в ее обязанности на уровне Закона), начинает искать черную кошку в темной комнате…

Мне лично становится неуютно от мысли, что пока Глава Администрации раздает интервью по вопросам мифологии в городском хозяйстве, в том самом хозяйстве упорно витает мысль о конце света… Возникает большое, очень большое желание взять в свои руки управление собственным многоквартирным домом. Потому что есть простое правило: если хочешь, чтоб было хорошо – сделай сам. И тогда новоуральцы будут спокойно жить в своих домах при свете, с водой и отоплением.

Роман Беседин

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте