Прямые расчеты - единственный выход

УвеличитьЖители нашего города обратились в редакцию газеты «Новоуральский управдом» с открытым письмом к Главе Новоуральского городского округа и депутатам Думы НГО в поддержку прямых договоров с предприятиями энергетического комплекса. Речь идет о заключении договоров на водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение жителей напрямую с Водоканалом, Теплосетью и Энергоснабжающей организацией. Мы решили всесторонне изучить предмет обсуждения. Предлагаем Вашему вниманию подборку мнений по теме.

Одной из ключевых проблем для теплоэнергетиков остается критическая ситуация с расчетами потребителей за полученные энергетические ресурсы. В качестве наиболее эффективной меры повышения платежной дисциплины на рынке тепла, который является лидером по объему просроченной задолженности, эксперты видят переход на прямые договоры между потребителями и теплоснабжающими организациями. Об этом говорят представители практически всех энергетических компаний.

Переход на прямые расчеты с конечными потребителями, включая население, является единственным способом нормализации платежей, повышения прозрачности начислений и минимизации рисков нецелевого использования средств посредниками. 

Инициатива о переходе на систему “житель – энергетик” уже нашла отклик у федеральной власти. В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев давал поручение профильным ведомствам проработать вопрос о переходе ресурсоснабжающих компаний на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг.

По мнению депутата свердловского Заксобрания Игоря Данилова, схема прямых расчетов может быть выгодна только добросовестным управляющим компаниям, которые не используют средства населения в своих целях. Член регионального парламента указывает на то, что у компаний нет коммерческого интереса к такого рода посредничеству.

“Управляющим компаниям нет смысла заниматься ресурсом, так как они не имеют с этого ни копейки. Более того, им могут не доплатить, а обязанность по работе с платежной дисциплиной лежит на плечах коммунальщиков”. 

Областные власти поддерживают прямые договоры без посредников – управляющих компаний. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, переход на прямые платежи поставщикам дал положительный эффект – впервые за многие годы в отопительном сезоне долг за коммунальные ресурсы не накапливается.

Вот что сказал председатель Правительства Свердловской области Денис Пастлер в интервью «УралПолит.Ru»: «Я поддерживаю переход на прямые расчеты с теплоснабжающими организациями. Я сам в свое время настаивал, чтобы в Первоуральске поставщики ресурсов перешли на прямые договоры с жителями».

Одним из главных трендов 2013–2014 годов становится, безусловно, переход на прямые поставки тепла потребителям – минуя управляющие компании. В Свердловской области таких примеров все больше – в январе решили не заключать договоры с управляющими компаниями, а собирать платежи с жителей напрямую новый собственник Богословской ТЭЦ Богословский алюминиевый завод (вернее, Сибирско-Уральская алюминиевая компания) и «ТеплоКомСервис» – из-за растущих долгов управкомпаний перед поставщиком. В феврале на прямые расчеты с поставщиками тепла перешли потребители, которых обслуживает УК «Стандарт» – одна из крупнейших в Екатеринбурге. В 2013 году на прямые расчеты с жителями Артемовского и еще нескольких населенных пунктов перешло крупнейшее коммунальное ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго». С 2011 года по прямым расчетам с потребителями Первоуральска, Нижней Туры работает подразделение ТГК-9 «Свердловская тепловая компания», причем число потребителей на прямых договорах у него растет.
После перехода на прямые расчеты с населением значительно увеличилась собираемость средств за поставленные ресурсы потребителей с. Тарасково и д. Починок. «Переход на прямые поставки большей части жителей Тарасково и Починок был воспринят с пониманием», – говорят в «Облкоммунэнерго».

Схема взаимоотношений, когда оплата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, тепло) перечисляется не напрямую от жителей к ресурсоснабжающей организации, а через управляющие компании, обслуживающие жилой дом, похоже, начинает себя изживать. То в одном, то в другом регионе, населенном пункте люди все чаще самостоятельно меняют эту схему на более приемлемую для них. 

В условиях ныне действующего законодательства при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме могут заключить договор ресурсоснабжения напрямую с МУП «Гортеплосети», МУП «Водоканал», МУП «Новоуральскгаз», Энергосбытовой компанией. Это решает массу проблем, в том числе: накопление долгов на управляющих компаниях и оплата долгов неплательщиков добросовестно оплачивающими квартплату жителями, активизирует работу с неплательщиками и, главное, формирует прозрачную систему взаимоотношений между всеми участниками. Тем более странно, что инициатива перехода на прямые договора с поставщиками коммунальных услуг теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, поддерживаемая федеральными, и региональными властями, а также экспертами отрасли и во всех случаях - ресурсоснабжающими организациями, - отвергается муниципальной властью нашего города. Не потому ли, что Теплосетям, Водоканалу и другим ресурсникам проще иметь дело с одной управляющей компанией, подавая один иск в суд, взыскивая всю сумму долга, а не с большим количеством граждан–должников? И не потому ли, что Администрация, являясь собственником этих компаний (они муниципальные), может в любой момент способствовать банкротству неугодной управляющей компании для создания другой?

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте