Почему горячая вода - холодная?

Увеличить«Каждое лето, когда отключено отопление, в нашем доме из горячего крана идет холодная вода. Чтобы помыться нужно открыть вентиль и ждать не менее получаса, когда она пробежит и станет хотя бы теплой. Сложилась парадоксальная ситуация - счетчик горячей воды наматывает вдвое, а иногда втрое больше, чем счетчик холодной. Мы неоднократно обращались в свою управляющую компанию, там сообщили, что сделать ничего не могут, т.к. нет водоразбора: вода застаивается в трубах теплотрассы и успевает там остыть. Кому претензии предъявлять, никто толком не знает». Автор этих строк - житель дома по ул. Театральный проезд.

Близится окончание отопительного сезона, и по традиции в управляющую компанию начнут обращаться жители города, которых не устраивает тот факт, что вместо горячей воды из кранов бежит прохладная. К сожалению, проблема с недостаточной температурой горячей воды общегородская. Дело в том, что в отопительный период происходит постоянная циркуляция горячей воды, так как функционирует двухтрубная система тепловых сетей. Горячая вода поступает по подающему водопроводу в дом, часть ее расходуется жителями на бытовые нужды, остальная вода, пройдя по сети отопления дома и по сети циркуляции горячего водоснабжения, по обратному трубопроводу возвращается в котельную для подогрева.

После отключения отопления МУП «Гортеплосети» обеспечивает горячим водоснабжением объекты города, в том числе и многоквартирные дома, по одному трубопроводу, поскольку магистральные сети по очереди выводятся в ремонт для подготовки к следующему отопительному сезону. Следовательно, циркуляция горячего водоснабжения отсутствует. Чтобы вода из тепловых сетей поступила в кран (точку водоразбора), ей необходимо пройти путь по трубопроводу от магистрали до дома и далее по внутридомовым сетям. Если жители перестают пользоваться горячей водой (к примеру, в ночное время), ее движение в трубах останавливается, и, естественно, она остывает. А утром приходится долго «пропускать» из кранов холодную воду, чтобы дождаться горячей.

Такая система в Новоуральске (да и в других городах России) работает много лет. Чтобы изменить её УЖК «Новоуральская» уже не раз обращалась в теплоснабжающую компанию и Администрацию города с просьбой обеспечить летом циркуляцию горячей воды. Если задействовать именно эту схему, то застойных зон образовываться не будет, и сливов в квартирах станет меньше.

Другим вариантом может стать модернизация внутридомовых сетей горячего водоснабжения многоквартирных домов с установкой в них электронагревателей воды. Но такие работы относятся к капитальному ремонту и могут быть выполнены только на основании проектов по решению собрания собственников помещений многоквартирного дома за их счет. К тому же, далеко не во всех домах существует техническая возможность осуществления подобных преобразований. Большинство домов в городе довольно старые, и нагрузка на внутридомовые электрические сети может превысить проектную.

Еще один вариант - модернизация всей системы теплоснабжения города, что потребует значительных ресурсов. По предварительным расчетам на это потребуется несколько миллиардов рублей.

Возможно со временем проблема будет решена. Сейчас же остается надеяться, что Администрация города и МУП «Гортеплосети» смогут принять решение в соответствии с законодательством и обеспечить циркуляцию в системе теплоснабжения города. Управляющая компания уже написала претензионное письмо на имя Главы Новоуральского городского округа В.Н. Машкова. Такое же письмо направлено и директору МУП «Гортеплосети». Если после всех наших требований изменить ситуацию с температурой воды, которая не соответствует нормативам, ничего не произойдет, и циркуляция будет выключена, то наша управляющая компания будет вынуждена выйти с иском в суд, чтобы обязать выполнить требования законодательства, тем более, что ранее МУП «Гортеплосети» уже было привлечено к ответственности Постановлением Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

К сожалению, учитывая сроки рассмотрения дел в суде, это будет означать, что как минимум ещё один летний сезон наши горожане проведут с холодной водой вместо горячей.

upravdom44.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте