Принят закон о капремонте многоквартирных домов
- [ 25.02.2014 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 3348 | 
- ЖКХ  ]
С прошлого года в Свердловской области начала формироваться региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Чем вызвана необходимость ее создания, как она будет действовать, и, главное, как новые правила отразятся на каждом из нас?
Сразу же хочется отметить, что система внедряется не только в Свердловской области. На сегодняшний день уровень износа жилого фонда – не только в Новоуральске, но и по всей России - более 60 процентов, и если сейчас не начать принимать меры, ситуация только ухудшится. Потому и был спроектирован единый механизм организации и финансирования капремонтов для обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания граждан - на общероссийском уровне. Так же, это обусловлено и необходимостью включения в процесс капремонта собственников помещений в многоквартирных домах. Ведь не секрет, что большинство из нас все еще не осознало той ответственности за содержание и ремонт общего имущество дома, которая возложена Жилищным кодексом Российской Федерации на всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
17 декабря официально принят областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Документ определяет подходы к формированию системы капремонта домов и позволяет обеспечить полную прозрачность системы капремонта МКД для каждого собственника помещения. Здесь же определены полномочия и ответственность каждого из участников процесса: органов местного самоуправления, управляющих компаний и других уполномоченных органов; прописан порядок установления очередности подлежащих ремонту домов и определен подход к утверждению минимального размера взноса на капремонт для собственников помещений.
В соответствии с законом, будет сформирована долгосрочная программа капитального ремонта: в ее основу ляжет единая информационная база, содержащая паспорта всех многоквартирных домов, сведения о том, когда был построен дом, когда в нем производились ремонтные работы и пр. В зависимости от этих данных и будет определяться очередность, виды работ и плановые периоды проведения капремонтов всех домов на 30-летний период. Так, например, в первоочередном порядке капитальный ремонт будет проводиться в многоквартирных домах, не отремонтированных ни на дату приватизации первого жилого помещения в них, ни на момент утверждения или актуализации региональной программы. А внесение изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, а также сокращение перечня планируемых видов услуг и работ, в программе законом не допускается вообще, если только решение о переносе сроков не принято самими собственниками помещений.
В нем же определены система работы регионального оператора (напомним, в нашем регионе учредителем Фонда выступает Правительство Свердловской области, функции и полномочия Учредителя будет выполнять Министерство энергетики и ЖКХ) и порядок контроля за его деятельностью. Учет средств региональным оператором будет вестись не только по каждому многоквартирному дому, но и отдельно по каждому собственнику помещения в доме. Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, контроль будет осуществляться в нескольких направлениях. Во-первых, это будет контроль своевременности и полноты поступления взносов. Во-вторых, вместе с собственниками органы государственной власти будут контролировать соответствие объемов финансирования, направляемых на выполнение работ, размеру предельной стоимости каждой из услуг и работ по капитальному ремонту. При этом любой из собственников дома вправе будет запросить у регионального оператора или в органах регионального государственного жилищного надзора любые сведения о формировании фонда капитального ремонта, остатке средств на специальном счете и их расходовании. Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям от имени Правительства Свердловской области будут осуществлять Госжилинспекция Свердловской области и региональное Министерство энергетики и ЖКХ. Отчет о деятельности Фонда будет формироваться один раз в год и направляться в Законодательное Собрание и Губернатору Свердловской области, в региональное правительство, министерство и Общественную палату Свердловской области. К нему в обязательном порядке будет прилагаться заключение, подготовленное по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности регионального Фонда.
Какие же нововведения ожидают граждан? Вообще, на сегодняшний день в ряде городов области уже введена плата за капремонт, и составляет от 50 копеек до 5, 75 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения. На отдельных территориях она и вовсе отсутствует. Можно ли за такие деньги сделать качественный капитальный ремонт? Конечно, нет. В новой же программе есть как минимум два важных нововведения. Во-первых, в 2014 году за капитальный ремонт будут обязаны платить все собственники помещений в МКД: и жилых и нежилых. При этом не имеет значение новый дом или старый, нуждается он в капремонте или нет. Исключение составляют только собственники аварийного жилья, домов, земля под которыми изъята для государственных или муниципальных нужд, и домов, в которых имеется менее, чем 3 квартиры. Второе: ставка платы в расчете на квадратный метр будет устанавливаться на уровне Правительства Свердловской области, и будет одинакова для каждого муниципалитета. На 2014 год такой размер будет установлен в размере равном федеральному стандарту, утвержденному для Свердловской области постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 и составит 6 рублей 10 копеек за 1 кв. м общей площади жилого помещения.
Что выиграют от внедрения новой системы капремонта МКД жители? Во-первых, это обеспечивает поддержание домов в надлежащем техническом состоянии. Во-вторых, это - безопасность и комфорт проживания, а так же реальная возможность предотвратить обесценивание жилья. Третий фактор, говорящий в пользу создаваемого фонда, заключается в том, что выступая в качестве технического заказчика капремонта домов, фонд будет проводить конкурсный отбор подрядных организаций не по принципу «дешевизны», а исходя из качественных показателей. В случае нарушения исполнителем своих обязательств, все замечания будут устраняться за счет подрядной организации, а не за счет жителей.
Вместе с тем, решение вопроса о том, собирать ли средства на капитальный ремонт на отдельном счете, или передать этот вопрос региональному оператору, - остается за гражданами. В любом случае, выбор должен быть сделан самими жителями, и это должно быть единое решение всех жильцов, принятое на общем собрании МКД. Мы же, в свою очередь, продолжим следить за развитием событий и знакомить наших жителей с нововведениями в законодательстве.
upravdom44.ru