Думские хроники

УвеличитьЗа первые две недели февраля постоянные Депутатские комиссии не только приступили к проработке вопросов ближайшего заседания Думы НГО, но и рассмотрели ряд социально значимых тем.

3 февраля комиссия по местному самоуправлению тщательно изучала отчет ММУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» за 2014 год. Дума НГО рассматривает деятельность силовиков каждые полгода. И, хотя город напрямую финансово помочь полиции по закону не может, какие-то точки взаимодействия отрегулировать все-таки возможно. Хороший пример тому - реализующийся муниципальный проект «Безопасный город» и профилактическая работа. За 2014 год наше подразделение полиции заняло 14 рейтинговое место среди 41 территориального органа Свердловской области. Статистика преступлений и правонарушений по-прежнему оставляет желать лучшего. Обеспокоенность вызывает рост особо тяжких преступлений и криминогенная обстановка в общественных местах, а также активизация групповой преступности в подростковой среде. Как недостаточно эффективная характеризуется работа по выявлению фактов незаконного оборота оружия. Отмечается рост краж из автомашин и киосков. При этом есть и положительные тенденции по целому ряду направлений деятельности ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский», на что депутаты тоже обратили внимание. Тем не менее, запросив дополнительный перечень информации, комиссия решила еще раз вернуться к этому вопросу.

5 февраля комиссия по молодежной политике помимо прочих тем, знакомилась с деятельностью своих коллег из Молодежной Думы. Хотя работают ребята меньше полугода – сумели начать реализацию самых разных идей. Дают онлайн юридические консультации своим сверстникам. Разработали проект «Новоуральск велосипедный», который направлен на соискание гранта ГК «Росатом». В марте проведут состязания по хоккею в валенках для молодежи 18 - 35 лет. В СМИ освещался инициированный Молодежной Думой круглый стол по проблемам оплаты пребывания детей в детских садах. Плотно взялись за сельские населенные пункты. Провели елки в зимние каникулы. Сегодня продумывают проект «Стадион моей мечты». Способствуют реализации уже действующих идей по проведению мастер-классов ручного творчества и танцевальных занятий. В финансовых вопросах не только надеются на помощь городских депутатов, а находят спонсорские средства. Предложили Думе НГО проведение совместных приемов горожан. Вывод из этого диалога был один: дерзайте, комиссия по молодежной политике поддержит все конструктивные начинания.

11 февраля, наряду с другими, в повестке заседания комиссии по социальной политике значился вопрос о проблемах в организации питания в стационаре городской больницы. Собственно скудность рациона больничного пайка давно стала притчей во языцех. Но отсутствие масла, сахара и картошки в меню вызвало шквал жалоб. По информации руководства здравоохранения, этот факт имел место быть всего 7 - 8 дней (а сейчас в стационаре редко держат больше). Главная причина, озвученная начальником ЦМСЧ-31, – экономическая ситуация в стране. На что депутаты парировали, что в питании детских учреждений сбоев не произошло, предложили перенять опыт у коллег от образования. Понятно, что стандарты финансирования есть стандарты. Но надо искать другие пути выхода из ситуации, например, организовать сеть буфетов, продумать платное питание на заказ в тех же столовых. Не готовы сами - привлекайте городских профессионалов от общепита на конкурсной основе. Все это реально, многое давно работает в областных мед. учреждениях. Заслушать информацию о реализации своих рекомендаций комиссия по социальной политике намерена в марте этого года.

12 февраляна комиссии по ЖКХ одним из самых острых вопросов стало обсуждение материалов управляющих организаций по увеличению размера платы за содержание и эксплуатацию жилья (СЭЖ). Действующие нормы не менялись с 2012 года. Так сложилось, что если собственники жилья не определяют этот тариф на общем собрании, то управляющие компании в этом вопросе руководствуются постановлением Администрации НГО. Чудо не произошло, и в этом году собственники СЭЖем не озаботились. Администрация НГО собрала предложения «управляшек» по этой теме. По их мнению, размер тарифа должен возрасти на 50 - 60%. Влияет на цифру и состояние жилого фонда, и набор услуг, который по законодательству и из практики должен входить в перечень работ, и необходимость роста оплаты труда персоналу. Депутатов же смутили расчеты, а именно объемы работ. Кроме того, зачастую их выполнение ни чем не подтверждается. Да, и платежеспособность населения нерезиновая: уже поднялись тарифы на коммунальные услуги, введен платеж за кап. ремонт, продукты дорожают… После длительных дебатов, учитывая необходимость проведения минимума работ, обеспечивающих безопасность проживания, комиссия по ЖКХ рекомендовала Администрации НГО увеличить действующий тариф на официальный коэффициент инфляции на 2015 год - 6,7%.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте