Полицейские напоминают о соблюдении мер безопасности при обращении с деньгами

Увеличить

На территории Свердловской области за 2019 год из обращения изъято 38 поддельных денежных купюр, возбуждено 25 уголовных дел.

На регулярной основе сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД Новоуральска проводят профилактические мероприятия по профилактике фальшивомонетничества, разъясняют работникам розничной торговли отличительных особенностей подделок, а так же знание алгоритма действий продавцов и кассиров при обнаружении фальшивки.

У администраторов торговых точек обновляется список серий и номеров наиболее распространенных денежных купюр.

Чаще всего объектами для подделки становятся денежные купюры номиналом 5000 рублей, 1000 рублей и 2000 рублей.

Оперативные сотрудники в очередной раз напоминают основные отличительные черты, которые позволят определить подделку:
- качество бумаги и изображения на купюре;
- рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением и т.д.

Вот некоторые рекомендации, как действовать в случае обнаружения фальшивки:

- ни в коем случае не разменивать купюру наибольшего номинала на несколько купюр меньшего номинала, во избежание факта, когда за счет Вас могут попытаться вместо поддельной купюры получить настоящие банкноты.

- если покупатель пытается расплатиться денежной купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, первое, что необходимо сделать – это нажать тревожную кнопку. При отсутствии тревожной кнопки, отвлечь предполагаемого сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу, вызвать охрану и сотрудников полиции.

В случае, если задержать человека не получилось, то необходимо запомнить его приметы - рост, возраст, телосложение, одежду, а также особые приметы (шрамы, бородавки, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.д.).

Если человек сел в автотранспорт - необходимо запомнить его цвет, марку и номер, после чего сообщить их в ОВД.

Полиция Новоуральска убедительно просит граждан, располагающих какой-либо информацией о фактах изготовления, хранения и распространения поддельных денежных купюр.

Поддельную купюру сбытчику не возвращать, о факте обнаружения фальшивой купюры сообщить в полицию. Для жителей Новоуральска по тел.: +7(34370) 4-57-57, 4-80-40 или по линии «102».

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте